Компания BUKI прекращает свою работу на территории России!

24 февраля 2022 года Россия начал полномасштабную войну против Украины, в результате которой уже погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Мы осуждаем войну России против Украины и выступаем за немедленный вывод российских войск с территории Украины.

Узнать больше »

Что такое вальдорфская система обучения?

21.10.2021

Что такое вальдорфская система обучения?
Для родителей
    1. Что такое вальдорфская педагогика?
    2. Кому подойдет вальдорфская система?
    3. Вальдорфская школа: отличие от остальных образовательных систем
    4. Как поступить в вальдорфскую школу?

     

    Образовательная система вальдорфского образца привлекает многих родителей своими принципами и условиями обучения. Это распространенная в мире система, которой исполнилось уже больше ста лет. В статье вы подробно узнаете о вальдорфских школах, методах преподавания и возможностях развития ребенка в них.

    Что такое вальдорфская педагогика?

    Первая школа этой педагогической системы основана в 1919 году при поддержке германского предпринимателя Э.Мольты. Это оказалась школа для учащихся из обычных рабочих семей. А ее основателем и духовным вдохновителем стал Рудольф Штайнер.

     

    Этот педагог был последовательным приверженцем антропософских идей, в частности целостности личности как духа, души и тела. 

    что такое вальдорфская педагогика

    Образование в школах штайнеровского образца делает упор на духовном развитии детей. А если точнее, то занятия для учеников до 7 лет построены на физическом развитии, от 7 до 14 лет – на эмоционально-культурном, с 14 до 18 лет – на интеллектуальном.

     

    Учитываются потребности каждого ребенка в самовыражении. Главный принцип – последовательность образования и возможность сохранять беззаботное детство на протяжении длительного времени. Учитель является авторитетом и примером для подражания. 

    Читайте также: Как выбрать частную школу?

    Кому подойдет вальдорфская система?

    Система обучения в вальдорфской школе является посильной и увлекательной для всех. Учебная программа подбирается по темпераменту и интересам ребенка. Так, если ему не нравиться рисовать, он может попробовать себя в технологиях, различных ремеслах, театральном мастерстве, танцах, пении, выступлениях на публику и прочем.

     

    Никто никого не заставляет посещать нелюбимые занятия. Вместе с этим здесь найдет свое увлечение и меланхолик, и холерик. 

    вальдорфская школа

    В центре внимания педагога – личность ребенка и ее духовно-эстетическое развитие. Такой приоритет не может не импонировать многим родителям. А тех, кто хочет, чтобы их ребенок усиленно изучал математику и информационные технологии, вряд ли заинтересует обучение в этой школе.

     

    Вальдорфские школы отлично подойдут для детей с особенностями развития и тех, кому трудно учиться в обычной школе. В этой образовательной среде ребенку позволяют прогрессировать в своем собственном темпе. От детей не требуют соответствия программе, их не сравнивают и не судят по знаниям и способностям. 

    Вальдорфская школа: отличие от остальных образовательных систем

    Вальдорфская школа основана на воспитании у детей жизненно важных ценностей, таких как гармония с природой, любовь, сопереживание, познание себя как личности. Поступление в вуз и серьезная предметная подготовка не являются главной целью для учеников таких школ. По сути, каждый ребенок должен гармонично развиваться в своем темпе.

     

    Поэтому большое внимание уделяется индивидуальности каждого ребенка. Школьные уроки направлены в основном на выявление у учащихся музыкально-художественных и декоративно-прикладных талантов. 

    как поступить в вальдорфскую школу

    В некоторой степени вальдорфская методика напоминает финскую школу: отсутствие домашних заданий, оценивания и экзаменов в младшей и средней школе, обучение через практический опыт. Другие популярные образовательные системы – американская, британская, японская, швейцарская, сингапурская – ориентированы на достижение академического успеха.

     

    Вальдорфская педагогика отчасти игнорирует это стремление и отличается следующими особенностями:

    • последовательное развитие ребенка с акцентом на творческих способностях;

    • в начальной школе особое внимание уделяется практическому познанию мира, а не отдельным дисциплинам;

    • до 9-го класса ученикам не выставляют оценки, полностью отсутствует система сравнения и конкуренции;

    • обучение чтению начинается с конца 2-го класса;

    • один и тот же классный руководитель включительно до 8-го класса;

    • основные предметы – музыка, изобразительное искусство, садоводство, рукоделие, актерское мастерство, танцы, игра на флейте, художественный труд, эвритмия и прочее;

    • с 1-го класса вводится 2 иностранных языка;

    • с 5-го по 8-й классы все ученики активно задействуются в театральных постановках, декламации стихов и пении, спектаклях, фестивалях, ярмарках, организовываются праздники с привлечением всех членов семей учащихся. Дети привлекаются и к внешкольным праздникам, например популярным является шествие фонариков – празднование перехода от осени к зиме;

    • до 8-го класса у школьников отсутствуют учебники. Есть общая рабочая тетрадь, где они отмечают информацию, которая им интересна;

    • преподавание основных предметов: одна тема рассматривается 3-4 недели во время главного урока, который длится 1,5 часа;

    • дети получают информацию на основании собственного опыта;

    • академическое обучение начинается со старшей школы;

    • консервативное отношение к гаджетам.

    Читайте также: 8 лучших языков программирования для детей

    Как поступить в вальдорфскую школу?

    В этом нет ничего сложного. В 1-й класс принимают всех желающих, никаких требований к уровню знаний ребенка нет. Иногда проводятся собеседования для будущих первоклассников совместно с родителями. Делается это больше для того, чтобы определить позиции взрослых относительно вальдорфской системы и ближе познакомить их с принципами этой педагогики. 

     

    Но есть и трудности. В целом таких школ в России насчитывается не больше 25, большинство из которых находится в Москве и Санкт-Петербурге. Это значит, что количество мест сильно ограничено. Если вы, например, проживаете в районе, где нет вальдорфской школы, вы вряд ли попадете в очередь. Самая надежная возможность зачисления ребенка в школу – вальдорфский садик. 

    отличие вальдорфских школ от обычных

    Таких детсадов на сегодняшний день около 60. Дети, которые выпускаются из этих заведений, имеют преимущественное право на зачисление в вальдорфскую школу. Школы такого типа бывают государственными и частными. Образование в них все же учитывает государственные стандарты. Так, школьники сдают экзамены после 4-го класса, ОГЭ – после 9-го и ЕГЭ – после 11-го. Изучаются те же предметы, что и в обычных учебных заведениях, но с добавлением нестандартных дисциплин.

     

    Выпускникам этих школ придется столкнуться с оцениванием и экзаменами. Чтобы ребенок чувствовал себя уверенно и не переживал, найдите хорошего репетитора. Скорее всего, школьнику придется подтянуть точные науки и готовиться непосредственно к поступлению в желаемый вуз. Профессиональный педагог поможет освоить необходимый материал и выработать практические навыки по решению задач и т.д. Платформа BUKI является мегаудобным ресурсом для поиска репетиторов. 

    Читайте также: Какие бывают возрастные кризисы у детей? С чем они связаны?

     

Автор:

Оцените новость

Что такое вальдорфская система обучения?

Что такое вальдорфская школа?

Образование в школах штайнеровского образца делает упор на духовном развитии детей. А если точнее, то занятия для учеников до 7 лет построены на физическом развитии, от 7 до 14 лет – на эмоционально-культурном, с 14 до 18 лет – на интеллектуальном. Детальнее на BUKI

Кому подойдет вальдорфская школа?

Вальдорфские школы отлично подойдут для детей с особенностями развития и тех, кому трудно учиться в обычной школе. В этой образовательной среде ребенку позволяют прогрессировать в своем собственном темпе. От детей не требуют соответствия программе, их не сравнивают и не судят по знаниям и способностям. Детальнее на BUKI

Что отличает вальдорфскую школу от остальных?

Вальдорфская школа основана на воспитании у детей жизненно важных ценностей, таких как гармония с природой, любовь, сопереживание, познание себя как личности. Поступление в вуз и серьезная предметная подготовка не являются главной целью для учеников таких школ. Детальнее на BUKI

Как поступить в вальдорфскую школу?

В 1-й класс принимают всех желающих, никаких требований к уровню знаний ребенка нет. Иногда проводятся собеседования для будущих первоклассников совместно с родителями. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Такая необычная французская Пасха

Слово "Пасха" очень необычно во французском языке, оно может употребляться в женском и мужском роде, а также в единственном и множественном числе. Разбираем подробно все эти случаи.

Автор: Сергей С.

Эффективные практические методы в изучении иностранного языка.

Методы, благодаря которым можно самостоятельно повысить уровень владения языком.

Автор: Аделина К.

Выучить - значит НАВСЕГДА.

Попытка осознать принципиально неверный подход в системе образования в области точных наук.

Автор: Евгений Б.

Математика - искусство

Наука ли математика? Что такое наука? Что такое мышление?

Автор: Евгений Б.

Категория рода имен существительных как пережиток мифологического мышления

В данной статье объясняется, вследствие каких процессов и каким образом имена существительные в русском языке распределились по трем грамматическим родам.

Автор: Кира Г.