Компания BUKI прекращает свою работу на территории России!

24 февраля 2022 года Россия начал полномасштабную войну против Украины, в результате которой уже погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Мы осуждаем войну России против Украины и выступаем за немедленный вывод российских войск с территории Украины.

Узнать больше »

Как поступить в Штудиенколлег?

06.10.2021

Как поступить в Штудиенколлег?
Высшее образование
  1. Образование в Германии: как поступить?
  2. Что такое Штудиенколлег?
  3. Как поступить в Штудиенколлег?
  4. Государственные и частные Штудиенколлег: в чем разница?
  5. Как поступить в университет после Штудиенколлег?
  6.  

     

    Ценность диплома иностранного вуза объясняется высоким качеством образования. Выпускники ведущих европейских университетов – это всегда высокообразованные молодые специалисты.

     

    Вузы Германии каждый год попадают в международные рейтинги как лучшие высшие учебные заведения. Немецкие университеты пользуются популярностью из-за относительной бюджетности, по сравнению с учебными заведениями США и Великобритании. Студенты платят только небольшие специальные взносы, благодаря которым получают скидки и льготы на питание в университетской столовой, проезд в общественном транспорте, посещение библиотек.

     

    Поэтому учеба в Германии так популярна и многих интересуют особенности поступления в немецкие университеты после окончания школы.

    Образование в Германии: как поступить?

     

    В Германии расположены более 400 университетов, для поступления в которые недостаточно сдать вступительный экзамен. Немецкая система среднего образования отличается от других европейских государств. Школьники в Германии получают среднее образование в течение 12 лет. 

     

    Иностранным абитуриентам, окончившим 11 классов школы, нужно доучиться недостающий год в так называемом подготовительном колледже на территории Германии. Во время обучения в Штудиенколлег у будущего студента плавно проходит процесс адаптации к языковой среде и он получает качественную подготовку к вступительному экзамену в университет.

    что такое штудиенколлег

    В Studienkolleg иностранный абитуриент получит важные знания, которые подготовят его к обучению в немецком вузе.

     

    Читайте также: В чем разница между TOEFL и IELTS? 17 основных различий

    Что такое Штудиенколлег?

     

    Штудиенколлеги осуществляют довузовскую подготовку иностранных студентов. Специальные учебные заведения являются неотъемлемым звеном между оконченным средним образованием в своей стране и учебой в университете Германии.



    Программа в Штудиенколлег, сотрудничающих с комплексными университетами, представлена пятью программами:

     

    • Т-курс для технических наук;

    • W-курс для экономических специальностей;

    • G-курс для гуманитарных наук;

    • М-курс для медицинских специальностей;

    • S-курс для лингвистов и переводчиков.

     

    На G-курсе готовят будущих деятелей искусства, психологов, юристов, историков. W-курс выпускает будущих экономистов, менеджеров, социологов, прикладных математиков, географов. На М-курсе обучаются медики, биологи, фармацевты, химики.

     

    Т-курс выпускает будущих специалистов технических направлений. Конкурс на одно место небольшой и для поступления иногда достаточно 65 баллов из 100. Но лучше ориентироваться на рейтинг конкретного колледжа. Для учебы на S-курсе нужно хорошо знать не только немецкий, но и еще один язык. После курса абитуриенты поступают в университет на филологические специальности.

    как поступить в штудиенколлег

    Программа колледжей, сотрудничающих с вузами прикладных наук, состоит из 4 направлений:

    • TI-курс, где учатся будущие инженеры; 

    • WW-курс, на котором проходят обучение будущие экономисты, менеджеры, бизнесмены;

    • GD-курс выпускает будущих деятелей искусства и дизайнеров;

    • SW-курс.посещают будущих социологов.

     

    Необходимо заранее знать, в какой университет и на какую специальность планируется подача документов. 

     

    Например, для поступления на курс юриспруденции во Франкфуртский университет, нужно иметь сертификат об окончании G-курса в Штудиенколлег. А для успешного зачисления на эту же специальность в университет Констанца нужен диплом W-курса. 

    Как поступить в Штудиенколлег?

     

    Ученик должен иметь сертификат международного образца, подтверждающий уровень владения немецким языком не ниже В2.

     

    Высокий средний балл школьного аттестата повысит шансы абитуриента получить место в колледже.

    обучение в германии

    Все Штудиенколлеги прикреплены к определенным университетам. Перед поступлением нужно обратиться в вуз и уточнить наличие свободных мест.

     

    При положительном ответе абитуриент сдает вступительные экзамены по профильному предмету и немецкому языку.

     

    Высокий балл на вступительных экзаменах гарантирует обучение в Штудиенколлег. Но хорошей оценки по математике или другому профильному недостаточно для поступления.

     

    Без уверенных знаний немецкого языка учеба в Германии невозможна. Поэтому важно ответственно подойти к изучению иностранного языка.

     

    Школьные уроки дадут базовые знания, а самостоятельное изучение немецкого языка улучшит уровень подготовки, но этого будет недостаточно. Немецкий язык имеет ключевое значение не только в процессе учебе, но и в любой бытовой ситуации во время жизни в Германии. 

     

    Репетитор по немецкому языку специализируется на подготовке учеников для получения высшего образования в Германии. Педагог использует специальные методы подготовки с учетом индивидуальных особенностей школьников для более качественного усвоения материала. Тьютор учитывает, что ученик готовится к учебе за границей и подбирает профильные материалы для углубленного изучения немецкого языка.

     

    Найти репетитора по немецкому языку вы можете на BUKI.

     

    После успешной сдачи вступительных экзаменов по профильному предмету и немецкому языку абитуриента зачисляют в учебное заведение.

     

    Обучение в Штудиенколлег длится 2 семестра и представляет собой изучение предметов, которые соответствуют типу курса. Ученик изучает 5-7 профильных дисциплин. Посещаемость в колледжах контролируется и отсутствовать без уважительных причин нельзя. В конце каждого семестра проходит сессия.

     

    Учеба в государственных Studienkolleg бесплатная, учащиеся платят только небольшие студенческие взносы.

     

    Читайте также:ТОП-10 бесплатных курсов на Coursera для изучения бизнес английского

     

    Государственные и частные Штудиенколлег: в чем разница?

     

    В частные Штудиенколлег поступить намного проще, чем в государственные. Но за учебу в частных учебных заведениях необходимо платить.

     

    При поступлении в государственный колледж подать документы необходимо до середины июля, а это может быть проблематично при получении школьного аттестата в конце июня. В частных учебных заведениях срок подачи документов более гибкий и можно не бояться опоздать.

     

    В частных колледжах небольшой выбор лингвистических и гуманитарных специальностей, чаще предлагают экономические или технические курсы.

     

    Если ученик в частном Штудиенколлег после одного учебного года сдает выпускной экзамен на низкий балл, у него есть возможность поучиться еще один семестр.

    как поступить в германию

    У многих частных колледжей нет аккредитации проводить выпускные экзамены, и их студенты сдают выпускные тесты в государственных Штудиенколлег. В случае, если программы подготовки отличались, возможны проблемы при написании экзамена.

     

    После окончания частного Штудиенколлег у студента ограничен выбор вузов для поступления, в отличие от государственного. 

    Как поступить в университет после Штудиенколлег?

     

    В конце обучения в Штудиенколлег все ученики сдают FSP экзамен, который и является проходным билетом в желаемый вуз. 

     

    Для поступления в немецкий университет необязательно учиться в Штудиенколлег на определенной федеральной земле. Выпускной документ Reifezeugnis действует на всей территории Германии и дают право учиться в любом университете, но только на своей специальности.

    обучение в штудиенколлеге

    Однако выпускникам Штудиенколлег гораздо проще поступить в университет своей федеральной земли, потому что при вступительной кампании своим студентам будет отдаваться преимущество.

     

    Подавать документы в университет можно два раза в год. Зачислить студента в немецкий вуз могут с летнего или зимнего семестра.

     

    Важно помнить, что некоторые специальности в немецких вузах имеют общегосударственные или внутриуниверситетские ограничение на допуск. Абитуриент может подать документы на определенную специальность, только если его средний балл не ниже установленного.

     

    После зачисления в университет Германии, студент может самостоятельно составлять расписание и корректировать свою нагрузку, учиться в интенсивном или более расслабленном темпе. В немецких вузах есть специальные программы для студентов, которые хотят совмещать учебу с работой. Также есть возможность одновременного обучения на нескольких программах и получить дипломы по нескольким специальностям.

     

    Выпускник немецкого вуза может продлить визу после окончания учебы и остаться в Германии для поиска работы.

     

    Читайте также: Как бесплатно учиться за границей

     

     

Автор:

Оцените новость

Все о Штудиенколлег

Что такое Штудиенколлег?

Штудиенколлеги осуществляют довузовскую подготовку иностранных студентов. Специальные учебные заведения являются неотъемлемым звеном между оконченным средним образованием в своей стране и учебой в университете Германии. Детальнее на BUKI

Как поступить в Германию?

Иностранным абитуриентам, окончившим 11 классов школы, нужно доучиться недостающий год в так называемом подготовительном колледже на территории Германии. Во время обучения в Штудиенколлег у будущего студента плавно проходит процесс адаптации к языковой среде и он получает качественную подготовку к вступительному экзамену в университет. Детальнее на BUKI

Какие документы подавать в Штудиенколлег?

Ученик должен иметь сертификат международного образца, подтверждающий уровень владения немецким языком не ниже В2. Высокий средний балл школьного аттестата повысит шансы абитуриента получить место в колледже. Детальнее на BUKI

Что учат в Штудиенколлеге?

Программа в Штудиенколлег, сотрудничающих с комплексными университетами, представлена пятью программами: Т-курс для технических наук; W-курс для экономических специальностей; G-курс для гуманитарных наук; Детальнее на BUKI