Компания BUKI прекращает свою работу на территории России!

24 февраля 2022 года Россия начал полномасштабную войну против Украины, в результате которой уже погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Мы осуждаем войну России против Украины и выступаем за немедленный вывод российских войск с территории Украины.

Узнать больше »

С чего начать учить немецкий?

13.01.2022

С чего начать учить немецкий?
Изучение языков
  1. Можно ли быстро выучить немецкий?
  2. С чего начать учить немецкий язык самостоятельно?
  3. Приложения для изучения немецкого

 

Без конкретной цели и чёткого плана вам вряд ли удастся выучить новый язык хотя бы наполовину. Если вы хотите учить немецкий язык, но не знаете с чего начать, этот материал для вас.

Можно ли быстро выучить немецкий?

Быстро и качественно выучить новый язык с нуля не получится. Ускорить процесс может ваше знание другого, ранее изученного, иностранного языка родственной группы. Лучше сразу обратиться к хорошему репетитору. Конечно, что-то можно выучить и самостоятельно, но если вы ранее не сталкивались с языком, важно не закрепить вероятные ошибки в своей памяти. Потом будет сложнее перенастроить себя на правильный лад. Различные самоучители или специальные приложения – это лишь хорошее дополнение к основным занятиям.

как учить немецкий

Присутствие наставника в виде преподавателя послужит для вас мотивацией и не позволит откладывать обучение в долгий ящик. К тому же, учитель поможет вам расставить цели и приоритеты, а обучение будет структурировано по чёткому плану, который при необходимости можно скорректировать под ваши умения и способности. Чтобы найти репетитора для очных или онлайн-занятий, воспользуйтесь платформой BUKI. Сначала вам нужно понять, какова логика немецкого языка, как устроено словообразование, как строятся предложения и как работает грамматика. Проще всего взрослому человеку это будет делать через проведение параллелей с родным русским языком, поэтому на первых порах не стоит искать наставника-носителя. 

 

Будьте готовы регулярно уделять изучению немецкого языка много времени (не меньше 6 часов в неделю). Если вы делаете большие паузы, забрасываете своё обучение, то в следующий раз его придётся начинать практически сначала. Ниже приведено примерное количество часов, требуемых на освоение каждого уровня немецкого.

С чего начать учить немецкий?

Читайте также: Как поступить в Штудиенколлег?

С чего начать учить немецкий язык самостоятельно?

Немецкий, как и любой другой язык, лучше учить по определённой схеме. Для новичков она может выглядеть следующим образом:

  1. Алфавит и буквосочетания. Даже если буквы нового языка и кажутся вам знакомыми (по аналогии с английским), читаться и произноситься они могут совершенно по-разному. Для начала ознакомьтесь с алфавитом, транскрипцией, звуками и основными правилами чтения. Попробуйте немного попрактиковаться: найдите текст на немецком, читайте по предложению и после этого включайте звуковое сопровождение для сравнения.

  2. Базовая грамматика. Если вы решили познакомиться самостоятельно с грамматикой, изучение лексики лучше отложить, т.к. на этом этапе она не понадобится. Для начала вам нужно разобраться с такими основами немецкого языка, как порядок слов в предложении, спряжение глаголов, артикли, рода существительных и падежи. Только после этого можно пытаться выстраивать цельные предложения.

  3. Учебные пособия. По ним вы сможете систематически заниматься, используя аудио, лексику и специальные упражнения. Можно воспользоваться такими учебниками, как Menschen или Schritte от издательства Hueber. В учебниках вся лексика подаётся вначале темы, что упрощает новый материал и постепенно расширяет вокабуляр. Отдельно продаются специальные рабочие тетради для практических упражнений. Перепрыгивать через темы, которые кажутся вам простыми, – ошибка. Ведь потом, дойдя до более высокого уровня, окажется, что трудности на данном этапе упираются в пропущенный базовый материал. 

  4. Простая речь. По мере прохождения уроков, вам будут попадаться различные задания по типу «опишите картинку», «ответьте на вопрос» и т.п. Для этого стройте простые предложения. Они лучше отточат ваши навыки, чем попытки перевести красивое предложение с русского на немецкий, постоянно заглядывая в словарь. С опытом вы непременно научитесь говорить сложнее.

  5. Окружение немецким. Без внедрения языка в свою повседневную жизнь, он может легко уйти на второй план из-за ненужности, и постепенно забываться. Самый простой способ – читать книги на немецком. Для новичков есть много адаптированной художественной литературы под их уровень владения языком (например, на сайте LiveLib). Освоив грамматику уровня А2, вы уже сможете строить и понимать предложения. Дальше в основном вам нужно будет делать упор на лексику. Книги лучше подбирать ниже на один уровень ваших знаний. Так в них 70-80% будет понятно, а 20-30% – это новая лексика, которую вам предстоит выучить. Чтобы разнообразить свою языковую среду, можно сменить язык на телефоне, завести друзей по переписке, клеить стикеры с немецкими названиями на соответствующие предметы (если сложно запомнить). 

  6. Пополнение словарного запаса. Некоторые слова вы сможете быстро запомнить в ходе занятий, но над большинством придётся поработать. Новую лексику удобно запоминать со специальными мобильными приложениями, которые присылают вам напоминания о тренировке и отслеживают прогресс. Зачастую в них используется метод визуальной памяти, где вы запоминаете слова, глядя на картинки. Не менее эффективным будет метод жестикуляций, что доказано в ходе эксперимента группой немецких учёных.

  7. Практика и движение вперёд. Без постоянного говорения и оттачивания приобретённых навыков все ваши старания пройдут даром. В современном мире найти собеседника на таком популярном языке, как немецкий, не составит труда. Им может стать даже ваш преподаватель. Не останавливайтесь на достигнутом, постепенно повышайте уровень аудио или видеоматериалов, книг, погружайтесь в более сложную грамматику. Чем больше будет немецкого в вашей жизни, тем быстрее и успешнее вы сможете его освоить.

как учить немецкий

Читайте также: 10 сериалов для изучения английского

Приложения для изучения немецкого

Если вы учите немецкий язык самостоятельно, ходите на курсы или занимаетесь с репетитором, в качестве вспомогательных инструментов можете использовать следующие мобильные приложения:

  • Полиглот (немецкий язык). Разработчиками создано несколько версий приложения для разных языков (ещё есть английский, итальянский, испанский). Здесь есть 14 уроков с теоретической и практической частью, а также списком новой лексики. Перейти на следующий урок можно, только завершив предыдущий. Поэтому если всё-таки в ваших знаниях были пробелы, приложение поможет их заполнить. Можно также пройти условный экзамен, где в хаотичном порядке предлагается выполнить задания с разных уроков.

  • SpeakASAP. Этот небольшой самоучитель состоит из 7 уроков. Кроме обычной теории, в нём есть уроки в аудио и видео формате. Это позволяет развивать навык восприятия немецкой речи на слух. 

  • Drops. Приложение очень яркое и красочное, с красивой анимацией. Направлено на изучение новой лексики. Всего есть 17 тем (еда, числа, части тела, движения, город, магазин и другие), которые открываются постепенно по мере прохождения. Но есть ограничение – заниматься не больше 5 минут в день.

  • DeuVerben. Здесь изучение направлено только на немецкие глаголы. Все они разделены на наборы по уровням от А1 до В2, но также есть раздел «сильных глаголов». Можно учить слова в виде списка или карточек, где кроме основной формы глагола подаётся прошедшее время, а также звуковое сопровождение.

  • Der Die Das. Это приложение предназначено для изучения артиклей к именам существительным. Для работы с ним нужно владеть лексикой, потому что все слова только на немецком, перевода на русский нет. На экране высвечивается определённое слово, и вам нужно подобрать к нему один из предложенных артиклей. 

Читайте также: Как бесплатно учиться за границей

 

Автор:

Оцените новость

С чего начать учить немецкий?

Можно ли быстро выучить немецкий?

Сначала вам нужно понять, какова логика немецкого языка, как устроено словообразование, как строятся предложения и как работает грамматика. Проще всего взрослому человеку это будет делать через проведение параллелей с родным русским языком, поэтому на первых порах не стоит искать наставника-носителяДетальнее на BUKI

С чего начать учить немецкий?

Немецкий, как и любой другой язык, лучше учить по определённой схеме. Для новичков она может выглядеть следующим образом: Алфавит и буквосочетания. Даже если буквы нового языка и кажутся вам знакомыми (по аналогии с английским), читаться и произноситься они могут совершенно по-разному. Для начала ознакомьтесь с алфавитом, транскрипцией, звуками и основными правилами чтения. Детальнее на BUKI

Какие есть приложения для изучения немецкого языка?

SpeakASAP. Этот небольшой самоучитель состоит из 7 уроков. Кроме обычной теории, в нём есть уроки в аудио и видео формате. Это позволяет развивать навык восприятия немецкой речи на слух. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Такая необычная французская Пасха

Слово "Пасха" очень необычно во французском языке, оно может употребляться в женском и мужском роде, а также в единственном и множественном числе. Разбираем подробно все эти случаи.

Автор: Сергей С.

Эффективные практические методы в изучении иностранного языка.

Методы, благодаря которым можно самостоятельно повысить уровень владения языком.

Автор: Аделина К.

Выучить - значит НАВСЕГДА.

Попытка осознать принципиально неверный подход в системе образования в области точных наук.

Автор: Евгений Б.

Математика - искусство

Наука ли математика? Что такое наука? Что такое мышление?

Автор: Евгений Б.

Категория рода имен существительных как пережиток мифологического мышления

В данной статье объясняется, вследствие каких процессов и каким образом имена существительные в русском языке распределились по трем грамматическим родам.

Автор: Кира Г.