Особенности делового и бизнес языка

Особенности делового и бизнес языка
Изучение языков

Деловой и бизнес язык — это одна ветвь в иностранном языке. Она стоит особняком, так как тут ярко выражен канцеляризм, подается использование шаблонов. Нельзя не сказать и о достаточно специфической лексике.

Несмотря на то, что сферы, где можно применить бизнес язык, достаточно узкие, его необходимо знать всем, но в разной мере. Обычному человеку достаточно быть ознакомленным, чтобы в случае чего ответить на официальное обращение, профессионалу придется изучить досконально деловой сегмент языка, так как это показывает культуру организации и напрямую влияет на репутацию.

Особенности делового и бизнес языка

Деловой язык: что это такое

Первое распространенное определение, которое дают бизнес-языку, связано с международными компаниями, имеющими зарубежных партнеров. Это вынуждает сотрудников общаться с иностранцами. Речь может идти о любом языке, но, чаще всего, используется деловой американский английский. Это международный язык, который доступен и приветствуется каждой крупной организацией.

Более глубокий анализ термина показывает, что в него входит лексика сразу многих направлений: маркетинг, бухгалтерия, юриспруденция, международные отношения, экономика, бизнес и другие. В деловой язык входит не только лексика, но и ряд навыков, которые могут понадобиться даже рядовому гражданину:

  • ведение телефонной беседы, переговоров с клиентами;
  • деловая переписка — с администрацией любого заведения, составление резюме, жалобы, сопроводительных писем, заполнение анкет;
  • оформление презентаций;
  • общение с коллегами и начальством, иностранными партнерами;
  • ведение совещаний.

Таким образом, можно выделить целевую аудиторию, для которой изучение делового языка является обязательным требованием:

  • Сотрудники тех компаний, где принят иностранный язык как корпоративный. Например, это могут быть организации с большим числом сотрудников-иностранцев.
  • Для тех людей, кто готовится к иммиграции и трудоустройству в другой стране.
  • Студентам и научным сотрудникам всех ступеней, которым может понадобиться ехать за границу для проведения исследования, участия в конференции, практики или стажировки.

Тем, кто относится к перечисленным категориям, необходимо пройти бизнес-курс. Он изучается отдельно от основного курса английского, так как это скорее приложение, чем общий навык. Деловой иностранный не покроет необходимости общения на академические или общие социальные темы. В ходе изучения бизнес языка можно не только получить новый рабочий навык, но и отточить умение спорить и аргументировано доказывать свою точку зрения.

Узконаправленные специалисты должны помнить, что в каждой сфере есть собственные огромный пласт лексики. Поэтому, начиная учить деловой язык, надо ориентироваться на свою специальность, а не распылять внимание на все сферы бизнес языка. Также обучение должно включать все сферы владения языком: чтение, письмо, устная речь и восприятие на слух. В бизнес языке особенно важно равномерное развитие этих навыков, так как они используются либо в сочетании, либо с одинаковой частотой.

Как учить деловой иностранный

Для того чтобы быстро войти в бизнес среду, понадобится 2–3 дня в неделю уделить обучению. Учиться можно в разных формах. Например, самостоятельно. Это потребует много времени. Учить деловой язык — не то же самое, что погружаться в общий иностранный. Требуется специализированная литература. Уже было сказано о шаблонности и канцеляризме, которыми загружен бизнес сегмент. Разобраться во всех тонкостях не получится даже по учебнику.

Некоторые предпочитают записаться на курсы. Групповые занятия не способствуют продуктивному обучению сами по себе, но особенно они проигрывают, когда обучают бизнес языку. Каждый специалист работает в своей сфере, но на курсах собирается сразу несколько профессионалов из разных сред. Они обречены учить общие фразы, что никак не позволит им самореализоваться в своей сфере.

Есть те, кто проходят курсы в онлайн режиме. Интернет занятия опасны из-за того, что лекторы предоставляют ту информацию, которую считают нужным. Например, они выдадут один шаблон написания резюме, а актуальным считается абсолютно другой. Допущенные грубые ошибки могут повлиять на результаты трудоустройства.

Особенности делового и бизнес языка

Преимущества обучения с репетитором

Вначале стоит рассмотреть преимущества индивидуальной формы обучения. Во-первых, это удобно. Можно договориться о проведении занятий в любом месте: как на дому у репетитора, так и с выездом к ученику. Также занятия могут проходить не только при личной встрече, но и по Skype. Во-вторых, занятия регулярны и полностью контролируются. Так, у ученика нет возможности прогулять занятие или отлынивать от работы. За его успехами постоянно следит учитель, при этом не отвлекаясь на других учащихся.

С репетиром можно заранее оговорить, какой аспект бизнес языка интересует ученика. Также можно создать собственную уникальную программу, которая включала бы в себя не просто запоминание лексики, но и комплексное изучение английского, что было бы полезно для формирования базы.

Важно найти хорошего репетитора. Не просто учителя, который бы отбывал положенное время и учил по старым книжкам, а педагога с хорошим воображением и желанием внедрять что-то новое. Так занятия никогда не будут скучными. Чтобы найти такого специалиста, надо воспользоваться услугами профессиональных площадок. Крупный бесплатный ресурс — сайт Буки. Тут можно сразу перейти в категорию Деловой и бизнес язык, где будут доступны анкеты репетиторов, специализирующихся в этом направлении. Потом будет возможность отсортировать их по стоимости занятия, опыту работы. В выборе помогут детальная информация и отзывы других учеников.

Выводы

Каждый человек хочет хорошо устроиться на работе. Для этого требуется искать успешную компанию и постоянно продвигаться по карьерной лестнице. Рано или поздно это приведет к тому, что должность будет требовать знания иностранного языка, а также его деловой тематики. Чтобы быть готовым и соответствовать этому требованию, рекомендуется приступать к обучению как можно раньше. Чтобы не тратить время зря, можно сразу найти репетитора, воспользовавшись сайтом Буки. Это гарантирует плодотворное обучение и успешный результат.

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Иностранный язык: "чужой" или "свой"

Как сделать иностранный язык "своим", почувствовать легкость в его изучении? Как тратить меньше времени на запоминание новых слов в иностранном языке и не потерять интерес к его освоению? Несколько секретов от человека, изучившего без преподавателя испан

Автор: Ольга Е.

Подготовка к ОГЭ. Последовательности. Арифметическая прогрессия.

Статья о числовых последовательностях и арифметической прогрессии. Статью можно использовать как урок для подготовки к сдаче ОГЭ. В прилагаемом видео - разбор решения задач на последовательности и арифметическую прогрессию.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ по математике. Решение уравнений

Статья для подготовки к ОГЭ на тему как решать алгебраические уравнения.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ. Серия статей о подготовке к ОГЭ. Числа и вычисления.

Первая статья из серии статей по подготовке к ОГЭ по математике. Статья выражает моё личное мнение по вопросу подготовки к ОГЭ. Возможно, она будет полезна ученикам, готовящимся сдавать ОГЭ, их родителям и начинающим репетиторам.

Автор: Михаил В.

Решение задач на смеси, сплавы и растворы для ЕГЭ по математике

Подобные задачи довольно часто встречаются в реальных и демонстрационных вариантах ОГЭ и ЕГЭ. В обычных школах таким задачам не уделяется должного внимания и даже у учеников 11 классов возникают сложности при их решении.

Автор: Михаил В.