Международные экзамены на знание английского языка – какие виды есть и как выбрать нужный?

28.05.2020

Международные экзамены на знание английского языка – какие виды есть и как выбрать нужный?
Изучение языков

сертификат по английскому языку

Международные экзамены по английскому - это общепризнанные стандартизированные экзамены, которые подтверждают определенный уровень знания английского языка. Они рассчитаны на тех, для кого английский не является родным языком.

Существует около 10 главных разновидностей тестирования. Важно заранее ознакомиться с особенностями каждого теста, узнать сколько действует сертификат и определить, какой экзамен подходит именно вам. 

Содержание статьи:

 

Международные сертификаты на знание английского языка понадобятся следующим категориям: 

  • абитуриентам в зарубежные высшие учебные заведения;
  • желающим официально трудоустроиться за границей;
  • желающим получить должность в международной компании;
  • лицам при получении семейной, гражданской, рабочей, студенческой виз;
  • участникам программ международного обмена учащимися;
  • участникам сертифицированных профессиональных программ, форумов, научных конференций

 

Виды экзаменов по английскому языку

Все без исключения виды тестирования по английскому охватывают 4 основных вида языковой деятельности: чтение, говорение, аудирование (восприятие речи на слух), письмо.

 

TOEFL

Самый распространенный тест, признанный в более, чем 130 странах мира. Экзамен ориентирован на американский вариант английского языка. Проходить его необходимо в первую очередь желающим получить высшее образование за рубежом. 

Тест отличается академическим уровнем сложности, то есть материалы экзамена используются в научно-учебной среде. Секция «Reading» предусматривает 3-4 научно-популярные статьи, «Listening» – 4-6 отрывков текстов и диалогов такого же формата, «Writing» – написание сочинения на предложенную тему и эссе на основе прочитанного или прослушанного текста, «Speaking» – быстрые ответы на 2-4 вопроса и объемное высказывание по поводу темы прослушанного или прочитанного текста. Экзаменуемый говорит в микрофон и его ответы записываются. Эти записи потом прослушиваются комиссией и могут быть отправлены в необходимые вам университеты. 

Больше деталей про TOEFL: Что такое TOEFL и как его сдать хорошо?

Общее количество баллов – 120, по 30 за каждую секцию. Всего участнику тестирования предстоит выполнить от 78 до 115 заданий, составленных для уровней Intermediate–Advanced. Поэтому подготовка к экзамену по английскому языку должна быть основательной и длится около 1-2 лет. 

Более подробно ознакомиться с требованиями, а также ресурсами подготовки к TOEFL можно в нашей статье:

Ресурсы, которые помогут подготовиться к TOEFL самостоятельно

 

IELTS

Популярный и довольно востребованный вид тестирования, который применяется в более чем 120 странах. Экзамен ориентирован на британский вариант английского языка. Особо распространен в Великобритании, а также Австралии, Новой Зеландии, Ирландии, Канаде, странах Азии.

Существует 3 вида IELTS, которые сдаются для разных целей:

  • Academic – сдается при поступлении в зарубежные вузы, также для трудоустройства. 
  • General – позволяет использовать иностранный язык для работы или получения гражданской визы. 
  • Life Skills – сдается для получения семейной визы, прохождения стажировки либо переезда. Тестируется умение владеть языком на уровнях А1–В1. Экзамен состоит из секций «Listening» и «Speaking». 

Академический и общий уровни различаются только в секциях «Reading» и «Writing». Академические тексты значительно сложнее и объемнее. В отличие от TOEFL, IELTS не содержит комбинированных заданий. Секция «Speaking» представляет собой интервью с экзаменатором. Говорение можно сдать отдельно от главной части экзамена – за неделю до или после него. 

Оценочная шкала – от 0 до 9 баллов. Сертификат по английскому языку, как и в экзамене TOEFL, имеет ограниченный срок действия – 2 года с момента получения результата.

Лучший репетитор для IELTS – комплексная помощь преподавателя и полезные источники для самостоятельной подготовки. О ресурсах для подготовки к экзамену, а также отличительных чертах IELTS и TOEFL вы можете узнать из наших статей:

В чем разница между TOEFL и IELTS - 17 основных различий

Эти ресурсы незаменимы при подготовке к IELTS

 

Кембриджские тесты

Кембриджская группа тестов охватывает 5 экзаменов разного уровня сложности - от базового до профессионального. Тесты разработаны по принципам Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию. Им отдают предпочтение в Великобритании, Австрии, Франции, признают в более чем 85 странах. Сертификат имеет неограниченный срок действия. 

Существует как компьютерная версия, так и бумажный экзамен. На выполнение заданий выделяется 3-6 часов зависимо от уровня сложности теста. «Reading», «Listening» и «Writing» обычно проходят в один день, интервью с экзаменатором проводится отдельно. «Speaking» сдают в паре с другим кандидатом.

По уровням знаний выделяют:

  • KET – проверяет навыки владения базовым уровнем английского (А1-А2). В заданиях содержится лексика повседневных ситуаций. Его советуют сдавать школьникам старше 15 лет или взрослым, желающим путешествовать. 
  • PET – подтверждает владение языком на среднем уровне (В1). Этот экзамен также советуют сдавать кандидатам старше 15 лет и взрослым, желающим закрепить владение английским в бытовой коммуникации. 
  • FCE – проверяет уровень выше среднего (В2). Успешный результат гарантирует возможность обучаться на подготовительных курсах для поступления в зарубежный вуз, принятие на работу, в целом не связанную с профессиональной коммуникацией. При этом сертификат принимается компаниями Ernst and Young, Marks and Spencers, StudyPortals, Deloitte, HSBC. Тест состоит из 5 частей – чтение, письмо, аудирование, говорение и использование английского. 
  • CAE – тест для продвинутых пользователей языка (С1). Дает возможность поступления практически во все вузы Великобритании и других стран. Позволяет трудоустроиться в международных компаниях, таких как IBM, British Airways, Nestle, Deloitte, Dell.
  • CPE – тест, проверяющий знание английского на уровне носителя (С2). Подходит для переводчиков, преподавателей высших учебных заведений.

Также существуют профессиональные разновидности:

  • BEC – необходимый для предпринимателей, сотрудников международных компаний тест. Бизнес английский подтверждается на уровнях Upper-Intermediate, Advanced и Proficiency. 
  • ТКТ – экзамен по английскому, который подтверждает профессиональные навыки владения языком учителей средней школы и преподавателей вузов. Помимо типичных составляющих тестирования, добавляются теоретические вопросы по методике преподавания. Сложность заданий – Upper Intermediate и выше. 
  • ILEC – проверяет знание юридического английского (уровни В2-С2).
  • ICFE – проверяет владение финансовой терминологией на английском (уровни В2-С2).

Существует отдельный вид Cambridge exams для детей:

  • CYLE – тест, созданный для проверки знания в области английского языка детей 7-12 лет. Состоит из 3 уровней, соответствующих также возрастным категориям: Starters, Movers и Flyers. Помогает детям подготовиться для серьезных экзаменов по английскому в будущем. 

Подготовка к международным экзаменам кембриджского направления занимает от полугода до 2 лет в зависимости от уровня базовых знаний и вида теста. 

 какие есть международные экзамены по английскому

Какой международный экзамен по английскому лучше сдавать?

Главная трудность – какой экзамен по английскому сдать – ложится на плечи самого студента. Ведь только вам решать, где вы предпочитаете учиться или работать. Предлагаем приблизительный алгоритм действий, который поможет надежно и вовремя определиться с тестом:

  1. Составьте список высших учебных заведений/компаний, в которых вы желаете учиться или работать. Отметьте, в каких странах они находятся. 
  2. Разузнайте всю необходимую информацию об условиях поступления/приема на работу – перечень и сроки подачи документов, вид экзамена и проходной балл. Обращайтесь на официальные сайты, а лучше напрямую свяжитесь с администрацией вуза/компании.
  3. Изучите все о предстоящем экзамене, а также объективно оцените свой нынешний уровень. Если подходят несколько типов экзаменов, выберите тот, который покажется наиболее комфортным.
  4. Пройдите пробный тест на официальном сайте экзамена, чтобы увидеть свои слабые стороны.
  5. Заручитесь помощью профессионального преподавателя, который поможет определить приблизительное время подготовки.
  6. Используйте все возможные ресурсы. Посещайте также курсы, спикинг клубы.
  7. Периодически проходите пробный экзамен по английскому онлайн. Сверяйте результат с предыдущим, отмечайте прогресс. 

 

Где сдать международный экзамен по английскому в России?

Узнав какие есть экзамены по английскому, важно заблаговременно знать пункты их сдачи. Это должны быть аккредитованные международной комиссией по тому или иному экзамену организации. Как правило, при них происходит изучение языка в виде групповых или индивидуальных занятий. 

Пунктами сдачи международных экзаменов в России являются:

  • открытые языковые центры по образованию и тестированию – принимают заявки от всех кандидатов на прохождение экзамена.
  • закрытые языковые центры – проводят экзамены только для кандидатов, учащихся на подготовительных курсах в данных центрах.
  • некоторые университеты, например Московский университет Туро. 
  • ООО «Книжный дом» (для сдачи IELTS)

Учитывайте также, что адрес тест-цента и место проведения экзамена не всегда совпадают. 




Автор:

Оцените новость

Основные пункты статьи

Какие даты прохождения ЕНТ 2020?

С 1 апреля стартовал процесс регистрации на второй этап национального тестирования. Сроки проведения ЕНТ 2020 для поступленя на бесплатную основу ... Читать далее на сайте

Проходные балы ЕНТ 2020 на разные специальности

Максимальный тестовый балл, который может набрать участник при идеальном выполнении заданий – 140. Минимальный же общий проходной балл в 2020 году ... Читать далее на сайте

Возможно ли пересдать ЕНТ?

Абитуриенты, которые «провалят» последний этап ЕНТ в текущем году смогут подать документы для зачисления в ВУЗ на 1 семестр на платной основе. При этом, чтобы продолжить обучение ... Читать далее на сайте

Как проходит процедура тестирования в Казахстане?

С 2019 г. ЕНТ проходит 4 раза в год: в январе, марте и августе – для поступления на платной основе и в июне-июле – для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта за счет бюджетных средств. Процедура тестирования проходит на базе специальных пунктов проведения ЕНТ ... Читать далее на сайте

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Иностранный язык: "чужой" или "свой"

Как сделать иностранный язык "своим", почувствовать легкость в его изучении? Как тратить меньше времени на запоминание новых слов в иностранном языке и не потерять интерес к его освоению? Несколько секретов от человека, изучившего без преподавателя испан

Автор: Ольга Е.

Подготовка к ОГЭ. Последовательности. Арифметическая прогрессия.

Статья о числовых последовательностях и арифметической прогрессии. Статью можно использовать как урок для подготовки к сдаче ОГЭ. В прилагаемом видео - разбор решения задач на последовательности и арифметическую прогрессию.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ по математике. Решение уравнений

Статья для подготовки к ОГЭ на тему как решать алгебраические уравнения.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ. Серия статей о подготовке к ОГЭ. Числа и вычисления.

Первая статья из серии статей по подготовке к ОГЭ по математике. Статья выражает моё личное мнение по вопросу подготовки к ОГЭ. Возможно, она будет полезна ученикам, готовящимся сдавать ОГЭ, их родителям и начинающим репетиторам.

Автор: Михаил В.

Решение задач на смеси, сплавы и растворы для ЕГЭ по математике

Подобные задачи довольно часто встречаются в реальных и демонстрационных вариантах ОГЭ и ЕГЭ. В обычных школах таким задачам не уделяется должного внимания и даже у учеников 11 классов возникают сложности при их решении.

Автор: Михаил В.