Как выучить деловой и бизнес язык

27.05.2019

Как выучить деловой и бизнес язык
Изучение языков

Существенная часть людей, изучающих иностранный язык, взялась за это дело из-за работы. Поездки за границу, налаживание контактов с иностранными партнерами, открытия дочерней фирмы — все это будни любой компании, поэтому каждый сотрудник может столкнуться с потребностью выучить новый язык.

Также некоторые организации требуют знания языка как обязательное условие для трудоустройства. Однако во всех перечисленных ситуациях нужен не обычный вариант иностранного языка, а деловая и бизнес-лексика.

 

Что такое деловой и бизнес язык

Традиционно выделяют стандартный, академический и бизнес язык. Стандартный используется людьми в общении, академический нужен для высших учебных заведений и научных сотрудников, а деловой используется в сфере бизнеса. Изучение академического и делового языка можно начинать только тогда, когда изучен общий курс.

Сфера применения бизнес-языка достаточно широкая. Международным бизнес-языком традиционно считается английский, поэтому на его примере будет удобно рассмотреть, что же такое деловой язык. Он используется в бизнесе, экономике, управлении предприятием, государственном управлении, банковском деле, юриспруденции. Все эти сферы имеют общую специальную лексику и в английском были выделены из технического языка, который охватывает все сферы знаний.

Сам деловой язык отличается не только лексикой. Например, есть два варианта английского — британский и американский, и последний используется как основа для деловой речи. Его особенность — это пренебрежение некоторыми трудными правилами, изменения в правописании и произношении. Такое встречается и в других языках, когда есть диалекты (немецкий), а также упрощенные конструкции (китайский).

 

В бизнес-язык включается деловая переписка, поэтому важно изучить не только лексические единицы, но и образцы написания тех или иных посланий. Все они очень сухие, не нуждаются в художественных деталях и стремятся к лаконичности. Определенная витиеватость в английском характерна только в тех случаях, когда надо проявить вежливость к собеседнику. В остальных же случаях стараются использовать наиболее простые грамматические и стилистические структуры.

Изучение всех этих тонкостей требует терпения, хорошего наставника и времени. Но все равно самым сложным испытанием по праву считается изучение лексики. Если изучается европейский язык, то отдельные слова (имена существительные) запомнить чаще всего легко. Все они имеют общие латинские корни и созвучны с украинскими. Сложнее дело обстоит с речевыми оборотами и идиомами, которые строятся исключительно на тех сравнениях и культурных явлениях, которые понятны только коренному жителю.

Последняя сложность в деловом языке — глаголы. Например, обычные глаголы (показывающее действие или состояние) в деловом английском языке практически не используются. Вместо них популярно вставлять фразовые глаголы и устойчивые выражения. Фразовый глагол — это комбинация из глагола и предлога (наречия). Так, с одним to get создано более 50 фразовых глаголов, имеющих совершенно различные значения.

 

Как выучить деловой язык

Специфика делового языка понятна. Не менее очевидно и то, что получить такие знания обычно надо быстро и качественно.

Есть несколько способов выучить стандартный иностранный язык:

  • самостоятельно;
  • онлайн;
  • в языковых школах (на курсах);
  • с репетитором.

Бизнес язык нельзя выучить самостоятельно. Во-первых, это та сфера языка, которая постоянно обновляется — благодаря прессе каждую неделю прибавляются новые слова и фразы. Нельзя гарантировать, что при самостоятельном подборе материала будут взяты только современные и актуальные слова. Во-вторых, если лексическую единицу заучить можно, то понять, как ее использовать, самому нельзя. Существует огромное количество синонимов, которые вроде бы переводятся одинаково, но на самом деле имеют свою специфику. Это может знать только тот, кто долгие годы «варился» в бизнес-лексике.

По этим же причинам не подходят онлайн-курсы. Они не обновляются, к тому же источники информации непроверенные.

Языковые школы не готовят к бизнес-языку. В подобных организациях занимаются изучением не специфической терминологии, а стандартного набора. К тому же, подобный способ обучения неэффективен: дорого, долго, а результаты не особо высокие.

 

Как учить бизнес-язык с репетитором

Репетитор может помочь выучить деловой иностранный, так как сделать это в индивидуальном порядке достаточно легко. Делается это путем составления учебного плана, уточнения требуемой специализации, подбора лексики и упражнений. В основном, чтобы изучить деловую лексику, не нужны стандартные учебники. Для этого используются книжки с текстами на определенную тематику (государственный строй, экономические системы). В тексте выделяется незнакомая лексика, которая заучивается вместе с контекстом. Также практикуется активная работа со словарем синонимов. То есть, к выделенному слову сразу предлагаются аналоги и объясняются случаи их использования. Например, если был выделен глагол, то к нему сразу можно подобрать синонимичные фразовые глаголы.

Как выучить деловой и бизнес язык фото 2

Качество занятий непосредственно зависит от того, кто их будет вести. На роль преподавателя иностранного бизнес-языка подойдет не каждый репетитор, так как требуются специфические знания и готовность преподавать по новым методикам. Хорошо в этом направлении работают преподаватели вузов, так как во многих учебных заведениях уже введена дисциплина бизнес-иностранного, а значит, есть и опыт ведения уроков. Другой вариант — профильные специалисты, которые работают в нужной сфере.

Найти таких репетиторов по объявлениям очень тяжело, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами сервиса Буки. Это сайт, на котором собраны тысячи анкет репетиторов, среди которых есть и те, кто специализируются на обучении деловому и бизнес-языку. Помимо простоты в поиске педагога, компания гарантирует надежность и квалификацию всех указанных на сайте репетиторов.

 

Если возникла необходимость выучить бизнес-язык, то рекомендуется сразу заняться поиском репетитора. Личный наставник будет контролировать успехи, покажет, как проще запомнить трудные вещи. Также репетитору под силу сделать занятия не только полезными, но и интересными, ведь специфика уроков позволяет читать статьи ведущих мировых изданий, новости и научные работы.

Найти подходящего репетитора можно на сайте Буки. Здесь у каждого педагога есть резюме, в котором он описывает свой опыт работы, методы преподавания и сильные стороны. Также менеджера сайта оказывают бесплатную консультацию и помогают связаться с выбранным педагогом.

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Я больше не боюсь общаться на английском

Это статья о типичных страхах, которые могут возникнуть при общении на английском языке и советах, как с ними справиться.

Автор: Мария К.

Иностранный язык: "чужой" или "свой"

Как сделать иностранный язык "своим", почувствовать легкость в его изучении? Как тратить меньше времени на запоминание новых слов в иностранном языке и не потерять интерес к его освоению? Несколько секретов от человека, изучившего без преподавателя испан

Автор: Ольга Е.

Подготовка к ОГЭ. Последовательности. Арифметическая прогрессия.

Статья о числовых последовательностях и арифметической прогрессии. Статью можно использовать как урок для подготовки к сдаче ОГЭ. В прилагаемом видео - разбор решения задач на последовательности и арифметическую прогрессию.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ по математике. Решение уравнений

Статья для подготовки к ОГЭ на тему как решать алгебраические уравнения.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ. Серия статей о подготовке к ОГЭ. Числа и вычисления.

Первая статья из серии статей по подготовке к ОГЭ по математике. Статья выражает моё личное мнение по вопросу подготовки к ОГЭ. Возможно, она будет полезна ученикам, готовящимся сдавать ОГЭ, их родителям и начинающим репетиторам.

Автор: Михаил В.