Компания BUKI прекращает свою работу на территории России!

24 февраля 2022 года Россия начал полномасштабную войну против Украины, в результате которой уже погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Мы осуждаем войну России против Украины и выступаем за немедленный вывод российских войск с территории Украины.

Узнать больше »

Как учить алфавит с ребенком?

21.01.2022

Как учить алфавит с ребенком?
Для родителей
  1. Когда начинать учить алфавит с ребенком?
  2. Способы изучения букв c ребенком
  3. Приложения и игры для изучения алфавита с ребенком
p dir="ltr"> 

Уже в возрасте 3-4 лет дети начинают интересоваться буквами. Вы можете сказать, что ребёнок может сам всё запомнить через мультики или песенки, и это действительно так. Но потом можно столкнуться с тем, что возникнут трудности при чтении слогов и целых слов. Как правильно начать учить буквы, читайте ниже.

Когда начинать учить алфавит с ребенком?

Обучение стоит начинать приблизительно в 4 года, но всё зависит от вашего ребёнка. Если вы заметили у него проявляющийся интерес раньше, можно начать с простых материалов, где он просто визуально познакомится с буквами. Иногда нужно подождать и не заставлять через силу учить алфавит, если ребёнок ещё не готов. Всё обучение должно проходить в ненавязчивой игровой форме. 

 

Основное правило, которое стоит учесть родителям при обучении детей, – не пользоваться сразу несколькими учебными инструментами. Выберите что-то одно (например, магнитные буквы, карточки с картинками, кубики и т.п.). В первый день показывать букву «А» на примере кубика с изображением арбуза, а на второй день – карточку с ананасом будет неправильным. Вероятнее всего у ребёнка в голове будет путаница. У детей 6 лет уже созревший звукобуквенный анализ, благодаря чему они могут вычленить букву «А» в начале слова и выстроить закономерность «звук-буква-слово». Для детей 4 лет лучше всего выбрать одну картинку под каждую букву, и заниматься с ними каждый день. После такого повторения, изображение можно убрать, и ребёнок с лёгкостью будет соотносить звук с самой буквой, не опираясь на ассоциацию с картинкой. 

как учить алфавит с ребенком

Каждому ребёнку нужно разное количество времени для усвоения материала, ведь навык появляется путём многократного повторения. Занятия должны быть регулярными, к примеру, 3 раза в неделю. Не нужно учить сразу весь алфавит: разбейте его на группы по 4 буквы, или по 8 (если у ребёнка хорошая память). Пройденный материал обязательно нужно повторять каждый раз, добавляя по несколько новых букв. Запомните, что учить нужно не название букв, а звуки. По ходу обучения, комбинируйте буквы между собой и учите заодно слоги. Так навык чтения освоится легко и быстро.

 

На начальных этапах избегайте всяческих плакатов или буквенных ковриков. Если вы будете учить все буквы вместе, ребёнок скорее запомнит алфавит как какую-то песню. Он будет знать чёткую последовательность, но не буквы по отдельности. Такие плакаты можно применять только в качестве проверки или повторения после полного изучения, спрашивая вразброс о каждой букве. 

 

Также не нужно вываливать сразу всю информацию по алфавиту. Детям дошкольного возраста она пока что не нужна, ведь алфавит и гласные/согласные буквы они и так будут проходить в первом классе. Сейчас учите просто звуки. Таким образом, вы облегчите ребёнку обучение в школе, но и не сделаете его скучным. 

как учить алфавит с ребенком

Читайте также: Что такое геймификация?

Способы изучения букв c ребенком

Существует множество методик и способов как научить ребёнка буквам. Магазины переполнены разными учебными материалами, на чём же родителям остановить выбор? Здесь вы найдёте 5 самых популярных способов, которые применяются для обучения детей алфавиту не только родителями, но и преподавателями.

  • Специальные карточки с картинками. Они помогут запомнить буквы путём ассоциаций. Для маленьких детей лучше покупать крупные карточки  (формата А5), так они будут притягивать больше внимания. Обращайте внимание на то, чтобы буквы были больше или одного размера с сопутствующими картинками, ведь главная цель – выучить алфавит. 

  • Азбука. Книга должна быть яркой и красочной, чтобы привлекать внимание ребёнка. Картинки не должны быть крупнее букв, чтобы не перетягивать на себя всё внимание. Плюсом будут небольшие стишки (двустишия или четверостишия), с которыми будут не только запоминаться буквы, но и развиваться память. 

  • Магнитные буквы. В магазинах можно найти просто буквенные наборы или же в комплекте с картинками. С такими магнитами можно придумывать разные игры. Например, выучили несколько букв, и потом перемешали их на доске со всем алфавитом, а ребёнку нужно будет найти их. Или под каждую выученную букву ребёнку нужно найти соответствующую картинку. Позже можно будет составлять целое слово под конкретный магнит с изображением.

  • Распечатанные шаблоны. Это бюджетный вариант интерактивного обучения. Вам нужно распечатать шаблоны букв на формате А4. Предложите ребёнку выложить сверху шаблона выбранной буквы её очертания (разноцветными камнями, бусинами). После этого вы прячете шаблон, называете звук, и ребёнок на этот раз самостоятельно изображает букву. Если работать с пластилином, развивается и мелкая моторика рук. 

  • Кубики Зайцева. Вы могли слышать о методиках Н.А. Зайцева, благодаря которым дети учатся быстро считать и читать. Набор с кубиками предназначен для того, чтобы освоить навык чтения. Смысл состоит в том, что ребёнка нужно учить чтению не по буквам, а по слогам, ведь это более естественно для произношения. Именно поэтому на кубиках, в основном, изображены слоги из гласных и согласных букв. Весь набор разделён на кубики разных цветов и размеров: серые – со звонкими согласными, светлые – с глухими, жёлтые – гласные звуки. Внутри каждого кубика есть наполнитель, который имитирует звонкий или глухой звук. В комплекте есть множество таблиц со складами и алфавитом, которые можно задействовать в обучении, а также методичка с пояснениями и аудио диск. На занятиях задействуется тактильная, зрительная и слуховая память.

В случае необходимости, на сайте BUKI вы можете найти для своего ребёнка логопеда или учителя по дошкольной подготовке.

Читайте также: Что такое вальдорфская система обучения?

как учить алфавит с ребенком

Приложения и игры для изучения алфавита с ребенком

Бывает, что увлечь ребёнка чем-то очень сложно, особенно когда дело касается обучения. В наше время телефоны и планшеты служат не только для работы или связи взрослым, но и для развлечения детям. Ниже собраны приложения и игры, которые помогут учить алфавит легко и весело.

  • «Учим буквы весело!». Приложение предназначено для детей дошкольного возраста на запоминание букв в весёлой форме. Каждая буква сопровождается персонажем и озвучивается небольшим юмористическим двустишием. 

  • «Cleveroom: учим буквы и звуки». В этой игре есть множество интерактивных заданий, направленных на изучение звуков, букв, приобретение навыка чтения. Кроме того, здесь можно учиться чтению не только на русском, но и на других языках (английский, немецкий, испанский, французский). 

  • «Говорящая азбука». У приложения очень простое и яркое оформление, что понравится детям. Буквы предлагается учить не сразу целым алфавитом, а по 12 штук. Нажимая на букву, ребёнок слышит соответствующий звук и видит картинку. Гласные буквы выделены красным цветом. Можно отсортировать и учить отдельно гласные, согласные, звонкие и глухие буквы. Также вы можете выбрать вид озвучки: будут называть звуки или буквы.’

Читайте также: Финансовая грамотность для детей

Автор:

Оцените новость

Как учить алфавит с ребенком?

Когда начинать учить алфавит с ребенком?

Обучение стоит начинать приблизительно в 4 года, но всё зависит от вашего ребёнка. Если вы заметили у него проявляющийся интерес раньше, можно начать с простых материалов, где он просто визуально познакомится с буквами. Иногда нужно подождать и не заставлять через силу учить алфавит, если ребёнок ещё не готов. Всё обучение должно проходить в ненавязчивой игровой форме..Детальнее на BUKI

Как выучить алфавит с ребенком?

В первый день показывать букву «А» на примере кубика с изображением арбуза, а на второй день – карточку с ананасом будет неправильным. Вероятнее всего у ребёнка в голове будет путаница. У детей 6 лет уже созревший звукобуквенный анализ, благодаря чему они могут вычленить букву «А» в начале слова и выстроить закономерность «звук-буква-слово». Детальнее на BUKI

Как учить буквы с ребенком?

Специальные карточки с картинками. Они помогут запомнить буквы путём ассоциаций. Для маленьких детей лучше покупать крупные карточки (формата А5), так они будут притягивать больше внимания. Обращайте внимание на то, чтобы буквы были больше или одного размера с сопутствующими картинками, ведь главная цель – выучить алфавит. Детальнее на BUKI

Какие есть приложения для изучения алфавита с ребенком?

«Учим буквы весело!». Приложение предназначено для детей дошкольного возраста на запоминание букв в весёлой форме. Каждая буква сопровождается персонажем и озвучивается небольшим юмористическим двустишием. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Такая необычная французская Пасха

Слово "Пасха" очень необычно во французском языке, оно может употребляться в женском и мужском роде, а также в единственном и множественном числе. Разбираем подробно все эти случаи.

Автор: Сергей С.

Эффективные практические методы в изучении иностранного языка.

Методы, благодаря которым можно самостоятельно повысить уровень владения языком.

Автор: Аделина К.

Выучить - значит НАВСЕГДА.

Попытка осознать принципиально неверный подход в системе образования в области точных наук.

Автор: Евгений Б.

Математика - искусство

Наука ли математика? Что такое наука? Что такое мышление?

Автор: Евгений Б.

Категория рода имен существительных как пережиток мифологического мышления

В данной статье объясняется, вследствие каких процессов и каким образом имена существительные в русском языке распределились по трем грамматическим родам.

Автор: Кира Г.