Как успешно сдать ОГЭ

29.05.2019

Как успешно сдать ОГЭ
Школьное образование
Новости ЕГЭ
Для родителей

С ОГЭ школьникам предстоит столкнуться в 9 классе. Это этап централизованного контроля знаний, который необходим для перехода в старшую школу, а также поступления в профильное учебное заведение. Те, кто прошли экзамен, уверяют, что ответственность и сложность экзамена слишком переоценены. Тем не менее, подготовка к уверенной сдаче ОГЭ — отличный способ наверстать упущенное и выучить что-то новое. Это не просто поможет без проблем перейти в 10 класс, но и научит придерживаться системы обучения, что пригодится для успешной учебы в старшей школе.

Как надо готовиться к ОГЭ

Так как это первое по-настоящему серьезное испытание в жизни школьника, надо уделить достаточное количество времени психологической подготовке и сбору информации. Это поможет избежать тревожности перед экзаменом, которая точно не будет способствовать хорошим результатам.

Если неправильно подойти к процессу подготовки, то можно не просто завалить ОГЭ, но и существенно снизить качество жизни. Поэтому рекомендуется сразу ознакомиться с необходимым минимумом информации о тесте, который поможет успешно справиться с неизвестностью.

Во время ОГЭ будут проверяться 2 обязательных предметах (русский язык и математика) и два дополнительных, которые выбирает школа. Успеть подготовиться можно за год. При отсутствии проблем с учебой — за полгода. Не стоит отлынивать от дополнительных занятий, а также надо сосредоточиться на школьных. Все учителя наверняка будут вводить дополнительные уроки, которые прямо или косвенно будут полезны на ОГЭ, даже если школьнику кажется, что тема не имеет отношения к экзамену. Ведь задача учителя — сделать так, чтобы школьник не думал, что все время посвящается только будущему тестированию.

Как успешно сдать ОГЭ фото 1

Также рекомендуется отдать предпочтение системности, чем иногда проводимым занятиям. Например, можно выделять каждый день время для занятий, решить, по каким дням будет повторяться конкретный предмет. К занятиям, не дающим положительного результата, относятся те, которые состоялись тогда, когда захотелось. Когда есть желание, мотивация, точное понимание цели, учеба идет проще, но для этого требуется настроиться.

Многие советуют составить список тем, которые будут на ОГЭ (уточнить его можно у учителя). Последовательность должна быть от более простого к сложному, так как все легкое лежит в основе и является обязательным для понимая трудных разделов.

Важно избегать распространенных ошибок при подготовке. Во-первых, любые справочники и дополнительные материалы — это хорошо, но они не заменят школьного учебника. Программа ОГЭ строится исключительно на школьной программе, поэтому знание этого материала обязательно. Во-вторых, все дополнительные знания должны дополнить базу, а не использоваться вместо. Так, сверхсознание всяких мелочей, дополнительных деталей вряд ли пригодится, если нет надежной базы. К тому же, на ОГЭ обычно такое не спрашивают.

Как учить материал

Чтобы подготовка к ОГЭ не была напрасной, она должна быть организованной. Заниматься можно:

  • самостоятельно,
  • на курсах,
  • с помощью онлайн-уроков,
  • с репетитором.

Самостоятельная подготовка связана с неопределенностью. Для школьников в 9 классе достаточно сложно будет организовать себя и свое время так, чтобы регулярно уделять время занятиям. Особенно это касается тех ситуаций, когда надо преодолевать желание отдохнуть и повеселиться. Помимо этого, нет гарантии, что школьник будет учить то, что требуется. Программа ОГЭ объемная, включает темы за 5–9 классы, поэтому можно легко переборщить и выучить совершенно не то, что потребуется на экзамене.

Курсы могут быть эффективными в некоторых случаях, но не в вопросах подготовки к ОГЭ. Тем, у кого все хорошо с учебой в школе, проблем с экзаменом не возникнет. Подготовка в основном нужна отстающим. А если им изначально не подошел формат обучения в группе с одним учителем, то не имеет смысла снова это проходить. Так можно только потерять время и довольствоваться иллюзией подготовки.

Онлайн-занятия подходят только тогда, когда надо поглубже изучить конкретный вопрос или заново прослушать лекцию. Но из-за отсутствия контроля, несистемности подхода и ненадежности той информации, которая преподается, не рекомендуется пользоваться онлайн-уроками вместо полноценного обучения.

Как успешно сдать ОГЭ фото 2

Как подготовиться к ОГЭ с помощью репетитора

Лучшим выбором в данном случае будет обратиться к репетитору. Индивидуальная форма обучения популярна, какой бы предмет ни изучался. К тому же, сейчас репетиторство — это отдельная профессия, каждый специалист выбирает очень узкое направление, в котором совершенствуется. Так, есть репетиторы, которые целенаправленно готовят к ОГЭ. Им известна специфика заданий, они прорабатывали дидактические материалы, которые заслуживают доверия. Такие профессионалы детально ознакомлены с тестами прошлых лет, так же как и с особенностью преподавания школьникам этого возраста. Не будет проблем с налаживанием контакта, донесением информации, устранением проблем психологического характера (например, страха перед экзаменом).

Такую квалифицированную помощь окажет далеко не каждый репетитор, а только грамотный специалист. Заниматься поиском самостоятельно трудно, но сотрудники компании Буки делают это вместо учеников. Буки — это ресурс, где представлены анкеты надежных репетиторов, чьи резюме внимательно изучаются администрацией. Таким образом, учеников гарантированно знакомятся только с теми учителями, которые подтвердили честность указанной в анкете информации, а также свою компетентность. Пользоваться ресурсом просто благодаря удобной системе навигации и подробным универсальным анкетам, которые каждый репетитор обязан заполнить.

Выводы

Может показаться, что готовиться к ОГЭ вовсе не обязательно, так как его результаты в будущем не пригодятся тем, кто переходит в 10 класс, а не идет, например, в колледж. Однако навыки, полученные в ходе подготовки, станут отличной базой для легкого и простого прохождения ЕГЭ уже через два года. Останутся не только некоторые знания, но и умение работать и грамотно организовать учебный процесс. Эффективнее всего добиться больших успехов с помощью репетитора, а найти компетентного специалиста можно на сайте Буки.

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Иностранный язык: "чужой" или "свой"

Как сделать иностранный язык "своим", почувствовать легкость в его изучении? Как тратить меньше времени на запоминание новых слов в иностранном языке и не потерять интерес к его освоению? Несколько секретов от человека, изучившего без преподавателя испан

Автор: Ольга Е.

Подготовка к ОГЭ. Последовательности. Арифметическая прогрессия.

Статья о числовых последовательностях и арифметической прогрессии. Статью можно использовать как урок для подготовки к сдаче ОГЭ. В прилагаемом видео - разбор решения задач на последовательности и арифметическую прогрессию.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ по математике. Решение уравнений

Статья для подготовки к ОГЭ на тему как решать алгебраические уравнения.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ. Серия статей о подготовке к ОГЭ. Числа и вычисления.

Первая статья из серии статей по подготовке к ОГЭ по математике. Статья выражает моё личное мнение по вопросу подготовки к ОГЭ. Возможно, она будет полезна ученикам, готовящимся сдавать ОГЭ, их родителям и начинающим репетиторам.

Автор: Михаил В.

Решение задач на смеси, сплавы и растворы для ЕГЭ по математике

Подобные задачи довольно часто встречаются в реальных и демонстрационных вариантах ОГЭ и ЕГЭ. В обычных школах таким задачам не уделяется должного внимания и даже у учеников 11 классов возникают сложности при их решении.

Автор: Михаил В.