Как проходит учеба в 10–11 классе

27.05.2019

Как проходит учеба в 10–11 классе
Школьное образование
Про преподавание
Для родителей

Старшая школа — это одновременно просто и сложно. С одной стороны, ученик — уже взрослый человек, имеет большой опыт в вопросах обучения. У него окрепла психика, когнитивные навыки находятся на высоте — это лучшие условия для обучения. С другой стороны, программа 10–11 класса на порядок сложнее. Она требует усидчивости и большого трудолюбия. Кроме того, существует большая вероятность вовремя не разобраться в материале и полностью потеряться в предмете. В таком случае необходимо быть готовым к трудностям старшей школы и знать секреты для борьбы со всеми неприятностями.

Как проходит учеба в 10–11 классе

Особенности образования в 10–11 классе

Проблема старшей школы в том, что она не узкоспециализированная. Для тех ребят, кто определился со своей будущей профессией, есть колледж. Остальным предстоит получить среднее общее образование, так официально называется программа за 10–11 классы. Ее цель — раскрыть творческий потенциал школьников и сформировать навыки самостоятельного обучения. Эти стандарты разработаны на федеральном уровне, и все учебные планы должны им соответствовать.

О том, как важно успешно окончить школу, свидетельствует тот факт, что образовательная политика — стратегическое направление деятельности не только отдельной страны, но и мирового сообщества. В школе можно получить общий багаж знаний — он поможет сформировать собственное видение мира и будет непосредственно влиять на восприятие и анализ всего, что происходит в жизни человека. Творческое направление способно уравновесить всеобщую любовь к точности и конкретике. Именно это направление лежит в основе способности созидать. Наконец, навыки самостоятельного обучения пригодятся каждому, так как окружающий мир постоянно изменяется и нам надо ему соответствовать, постоянно совершенствуясь через самообразование.

Если цель образования понятна, становится проще рассмотреть и его проблему. Школа любит переусердствовать. Например, преподается большое количество дисциплин. Программа построена таким образом, чтобы охватить как можно больше знаний и поместить в годовой курс сведения, которые разрабатывались учеными столетиями. Таким образом, первая проблема старшей школы — поверхностность. Какой предмет бы ни изучался, учитель будет давать много материала, а многие ученики — не успевать. Это влечет непонимание, нелюбовь к науке и проблемы с оценками. В лучшем случае, у школьника не останется никаких знаний, в худшем — ему предстоит испытать огромный стресс, нагоняя программу перед ЕГЭ.

Поверхностность приводит к следующей проблеме — небрежности. Она заметна как со стороны учителей, так и их подопечных. Преподаватели не заинтересованы в том, чтобы качественно вести свой предмет. Ученики стараются отбывать занятия, а не изучать что-либо.

Таким образом, главная задача, которая стоит перед школьником в 10–11 классах, — найти мотивацию для того, чтобы начать ответственно учиться, а также способы реализации этого желания.

Как проходит учеба в 10–11 классе

Как решить проблему

Когда возникло желание хорошо учиться, первое, что надо сделать, — решить, как именно будет проходить обучение. Например, можно заняться самообразованием, записаться на курсы или пойти к репетитору.

Самообразование хорошо может подойти для усидчивых, целеустремленных подростков, которые точно уверены, что и в какой последовательности надо делать, однако в большей степени, в качестве дополнительных занятий. Есть много причин воздержаться от самостоятельного обучения:

  • нет подходящей литературы;
  • отсутствует навык составления расписания, учебных планов и сила воли их придерживаться;
  • возможное непонимание предмета;
  • отсутствие способности подолгу работать над одним и тем же занятиям в ущерб иным собственным интересам.

Курсы, несмотря на свою популярность, чаще всего оказываются напрасной тратой денег. Форма занятий в большом кругу посторонних не способствует успешному обучению. Преподаватели обычно насчитывают материал как лекции, так что качество полученных знаний ставится под вопрос. Такой формат обучения хорошо подойдет среднему учащемуся, но не тем, кто испытывает трудности с программой или хочет ее обогнать. На курсах не будет никаких индивидуальных темпов, придется делать то же самое, что и остальные.

Как поможет репетитор

Прежде всего, преимущества репетитора в том, что он не школьный учитель. У него есть личная мотивация к работе, он получает достойное вознаграждение за свой труд. Кроме того, каждый такой педагог является узконаправленным специалистом, а значит, он самостоятельно выбрал свой путь, заинтересован в нем и у него есть чем поделиться.

Мотивированный учитель — это огромная часть успеха его ученика. Во-первых, такие люди воодушевляют учащихся, которым становится проще не только сидеть за книжками, но и запоминать материал. Во-вторых, они всегда ищут новые пути и подходы для успешного проведения занятий. Например, психологи постоянно делают новые открытия в области запоминания, концентрации, удержания внимания, возникновения интереса, но как много школьных учителей интересуются этим и внедряют на практике? В то же время, использование подобного опыта — прямая обязанность репетитора.

Нельзя забывать и о том, что частный педагог разумно подбирает материал, организовывает регулярное повторение. Таким образом, можно не бояться, что предмет будет выучен поверхностно и скоро забудется.

Труднее всего в вопросах сотрудничества с репетитором разобраться с поиском подходящего педагога. Кандидатов много, а вот способов найти среди них талантливого, образованного и ответственного практически нет. Легче всего в данном случае обратиться в компанию Буки. Это бесплатный ресурс, где преподаватели размещают свои анкеты. Администрация сайта отвечает за безопасность и достоверность данных, так что поиск проходит быстрее.

Выводы

Чтобы получить все преимущества, которые может принести обучение, надо преодолеть те трудности и неприятности, которые связаны с недостатками школьной системы. А если появилось желание учиться, то делать это лучше под присмотром репетитора. Он составит план занятий, выберет уникальную методику преподнесения материала и проконтролирует, чтобы знания ученика были полными и глубокими. Лучших репетиторов можно найти на сайте компании Буки, где есть широкий выбор проверенных кандидатов.

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Иностранный язык: "чужой" или "свой"

Как сделать иностранный язык "своим", почувствовать легкость в его изучении? Как тратить меньше времени на запоминание новых слов в иностранном языке и не потерять интерес к его освоению? Несколько секретов от человека, изучившего без преподавателя испан

Автор: Ольга Е.

Подготовка к ОГЭ. Последовательности. Арифметическая прогрессия.

Статья о числовых последовательностях и арифметической прогрессии. Статью можно использовать как урок для подготовки к сдаче ОГЭ. В прилагаемом видео - разбор решения задач на последовательности и арифметическую прогрессию.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ по математике. Решение уравнений

Статья для подготовки к ОГЭ на тему как решать алгебраические уравнения.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ. Серия статей о подготовке к ОГЭ. Числа и вычисления.

Первая статья из серии статей по подготовке к ОГЭ по математике. Статья выражает моё личное мнение по вопросу подготовки к ОГЭ. Возможно, она будет полезна ученикам, готовящимся сдавать ОГЭ, их родителям и начинающим репетиторам.

Автор: Михаил В.

Решение задач на смеси, сплавы и растворы для ЕГЭ по математике

Подобные задачи довольно часто встречаются в реальных и демонстрационных вариантах ОГЭ и ЕГЭ. В обычных школах таким задачам не уделяется должного внимания и даже у учеников 11 классов возникают сложности при их решении.

Автор: Михаил В.