Как подготовиться к GMAT и GRE

28.05.2019

Как подготовиться к GMAT и GRE
Изучение языков
Высшее образование

Для поступления в высшее учебное заведение в США и Европе на магистерскую программу или в аспирантуру понадобится сдать GMAT и GRE. Это тесты, результаты которых учитываются при поступлении наравне с IELTS и TOEFL. Однако цель заданий — проверить аналитические способности, умение рассуждать и аргументировать. Результаты одного из этих экзаменов обязательно спрашиваются при поступлении в бизнес-школы.

Что такое GMAT и GRE

GMAT и GRE были разработаны независимыми и некоммерческими организациями, которые специализируются на том, чтобы помочь людям подтвердить свою квалификацию и получить работу/место в университете за границей.

Экзамены имеют немного разную структуру, но при этом проверяют одни и те же навыки. Проходят их чаще всего за компьютером в лицензированных центрах. В таком случае стоит знать, что программа является автоматизированной и может менять задания. Например, в случае правильного ответа дается более тяжелый вопрос, а если ответ был неверным, то более простой. Считается, что такой подход делает всех равноправными перед машиной и дает точную оценку знаний и навыков кандидата.

Во время экзаменов проверяется:

  • математика, которая состоит из арифметики, алгебры, геометрии, умения решать задачи;
  • высшая математика включает статистику и комбинаторику, а также теорию вероятности;
  • аналитические навыки и логика показывают умение обосновать свою точку зрения или прийти к какому-либо выводу;
  • английский язык — уделяется внимание способности быстро читать и воспринимать текст, а также объему словарного запаса.

Задания могут быть разные. Так, один из модулей называется Analytical Writing Assessment, и тут предлагается аргумент, чью справедливость надо доказать. Это можно сделать путем построения логической цепочки, анализа приведенных фактов и других методов. Ответ подается в виде эссе.

Как подготовиться к GMAT и GRE фото 1

В задании Integrated Reasoning даются две проблемы, связанные друг с другом. От испытуемого требуется использовать информацию, представленную в таблицах и графиках, чтобы решить поставленные проблемы.

Quantitative — это часть с математикой. Задания не очень сложные, соответствуют уровню средней или старшей школы. Тут пригодится не столько умение решать примеры, сколько разбираться в задачах. Сюда относится анализ данных для формирования дальнейших выводов, а также подбор утверждений, отвечающих требованиям задания.

В части Verbal нужно найти и исправить ошибки, а также показать навыки быстрого, осмысленного чтения и критической аргументации. Эта часть нужна, чтобы показать, как быстро человек справляется с поставленными заданиями и насколько успешно умеет формировать план действий.

Во всех заданиях проверяется словарный запас, который должен быть богатым, многопрофильным. В целом, для сдачи экзамена потребуется уровень владения английским не ниже Upper-Intermediate.

Как подготовиться к экзаменам

Чтобы успешно сдать эти экзамены, необходимо дополнительно заниматься изучением английского. Кроме того, нужна целенаправленная работа для того, чтобы подготовиться к формату теста.

Среди распространенных форм обучения отмечают:

  • репетиторство;
  • курсы;
  • самостоятельное обучение;
  • интернет-занятия.

GMAT и GRE не получили пока широкого распространения в нашей стране, поэтому трудно найти качественные курсы. Те, которые есть, не являются лицензированными и не могут подтвердить квалификацию своих учителей. Кроме того, на занятиях в группе можно только дать шаблон, но не научить аналитически мыслить.

То же самое касается и интернет-уроков. Во-первых, неизвестно, кто эти уроки составляет — в Сети любой желающий может опубликовать видео и назвать его занятием. Во-вторых, в формате лекции можно только посмотреть, как задание выполняет другой, но это не добавит практических знаний по логике и аналитике.

Как подготовиться к GMAT и GRE фото 2

Самостоятельное обучение будет идти медленно и трудно. Во-первых, время будет тратиться на разбор учебников. Во-вторых, если словарный запас и знания по математике еще можно подтянуть, то развить в себе аналитическое мышление будет сложнее. В этом деле мешает то, что человек не способен адекватно оценивать свои способности и самостоятельно учиться делать выводы и строить логические цепочки.

Как подготовиться к экзаменам с репетитором

Из доступных форм обучения остается только репетиторство. Несмотря на то, что найти опытного педагога для GMAT и GRE достаточно трудно, это оправданное решение. Преподаватель, знакомый с форматом теста, поможет правильно подойти к обучению. Во-первых, надо будет пройти пробный тест, который размещен в Интернете. Это позволит выявить сильные и слабые стороны, а также распределить нагрузку. К тесту довольно легко подготовиться, если репетитор подберет качественную литературу и будет доступно объяснять тему занятия. Также во время обучения с репетитором можно избежать ошибки, когда кандидат владеет сложными техниками, но не знает основ темы.

К выбору репетитора стоит отнестись ответственно, так как от него зависит успешность прохождения GMAT и GRE. Необходимо детально изучить резюме, где описывается, насколько преподаватель компетентен в этой сфере. Например, это удобно сделать на сайте Буки. Это ресурс, на котором собраны анкеты репетиторов. Выбрать нужного можно по резюме, в котором указывается специализация — в нашем случае это GMAT и GRE. Далее, в графе «О себе» педагог детально описывает, как именно строит занятия и чем его методики лучше, чем у конкурентов. В соответствующих разделах можно посмотреть, насколько репетитор опытен в своей сфере, каких результатов добились его ученики. Также присутствует информация о месте работы и профильном образовании.

Выводы

Чтобы сдать GMAT и GRE, нужно заранее решить, как будет проходить подготовка. Рекомендуется заняться поисками частного педагога, у которого есть опыт преподавания в данной сфере. С помощью такого учителя можно с легкостью разобраться даже с самыми неоднозначными вопросами. Найти педагога можно на сайте компании Буки.

Сайт Буки старается заранее собрать все важные данные о репетиторах. В случае, если предоставленной информации недостаточно для принятия решения о сотрудничестве, можно отправить личное сообщение для уточнения деталей. На всех этапах репетитора и будущего ученика сопровождает менеджер, который поможет выйти на связи и окажет требуемую помощь.

Автор:

Оцените новость

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Иностранный язык: "чужой" или "свой"

Как сделать иностранный язык "своим", почувствовать легкость в его изучении? Как тратить меньше времени на запоминание новых слов в иностранном языке и не потерять интерес к его освоению? Несколько секретов от человека, изучившего без преподавателя испан

Автор: Ольга Е.

Подготовка к ОГЭ. Последовательности. Арифметическая прогрессия.

Статья о числовых последовательностях и арифметической прогрессии. Статью можно использовать как урок для подготовки к сдаче ОГЭ. В прилагаемом видео - разбор решения задач на последовательности и арифметическую прогрессию.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ по математике. Решение уравнений

Статья для подготовки к ОГЭ на тему как решать алгебраические уравнения.

Автор: Михаил В.

Подготовка к ОГЭ. Серия статей о подготовке к ОГЭ. Числа и вычисления.

Первая статья из серии статей по подготовке к ОГЭ по математике. Статья выражает моё личное мнение по вопросу подготовки к ОГЭ. Возможно, она будет полезна ученикам, готовящимся сдавать ОГЭ, их родителям и начинающим репетиторам.

Автор: Михаил В.

Решение задач на смеси, сплавы и растворы для ЕГЭ по математике

Подобные задачи довольно часто встречаются в реальных и демонстрационных вариантах ОГЭ и ЕГЭ. В обычных школах таким задачам не уделяется должного внимания и даже у учеников 11 классов возникают сложности при их решении.

Автор: Михаил В.