Компания BUKI прекращает свою работу на территории России!

24 февраля 2022 года Россия начал полномасштабную войну против Украины, в результате которой уже погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Мы осуждаем войну России против Украины и выступаем за немедленный вывод российских войск с территории Украины.

Узнать больше »

Как научиться рисовать?

11.01.2022

Как научиться рисовать?
Онлайн образование
  1. С чего начать обучение рисованию?
  2. Как рисовать карандашом?
  3. Как рисовать красками?
  4. Рисунок акварелью: с чего начать

 

Как научиться рисовать самому? Этот вопрос актуален для многих людей, потому что не всегда есть возможность пойти в художественную школу или записаться на дорогостоящие курсы. Не перечёркивайте свои возможности мыслью, что у вас просто нет таланта, и рисование – не для вас. Главное – оттачивание техники. Итак, этот материал для тех, кто хочет рисовать, но не знает, с чего начать своё обучение. 

С чего начать обучение рисованию?

Прежде чем приступить к обучению, определитесь, что именно вы хотите рисовать и какой инструментарий для этого использовать. Быть может это фотореалистичный портрет простым графитным карандашом, академический портрет углём, пейзаж красками, digital-иллюстрации на графическом планшете или вообще что-то совершенно иное?

 

Когда вы представите в голове результат, которого хотите добиться, будет легче выстроить пошаговый процесс обучения. Но не хватайтесь за всё подряд, ведь тогда ваше внимание рассеется и есть риск просто забросить это дело. Сконцентрируйте своё внимание и силы на чём-то одном, добейтесь каких-то результатов, а дальше при желании можно будет осваивать и другие техники рисования. 

как научиться рисовать

Когда цель обозначена, нужно понять, какие знания и навыки вам понадобятся для её достижения. Примерный план можно найти в специальных учебниках в интернете. Зачастую они платные, но оглавление доступно для просмотра. Или же поищите на сайтах художественных школ, иногда они тоже делятся планом занятий. Для начала понадобятся базовые знания. К примеру, как правильно держать карандаш, как его точить, как рисовать линии, круги, штриховки и растяжки; или если акварель – как правильно делать заливки и т.д. 

 

Для практической части просто введите необходимый запрос на YouTube, и он выдаст десятки роликов по вашей теме. Там вы увидите разные техники рисования, что и в какой последовательности нужно выполнять. Если у вас что-то не получается, не опускайте руки. Ведь навык нарабатывается путём многократного повторения. На том же YouTube можно поискать видео с наиболее частыми ошибками в рисовании (зачастую у новичков они одни и те же). Но эффективнее будет обратиться к профессионалу, а именно – репетитору по рисованию

 

Читайте также: Как быстро выучить стих: советы и лайфхаки

Как рисовать карандашом?

Для начала работы вам понадобятся базовые знания. Детальную и углублённую теоретическую информацию можно найти в книгах. Начинающим можно посоветовать автора Эндрю Лумиса, а именно его книгу «Забавы с карандашом». Она достаточно информативная, и при этом написана простым языком, поэтому подойдёт даже ребёнку. В этой книге показывается, как надо рисовать людей и карикатурных персонажей, раскрываются основы светотени и перспективы. У этого автора есть и прочая обучающая литература, например, про рисование головы и рук, человеческого тела и другие.

 

Карандашом лучше всего рисовать на чертёжной бумаге, т.к. она плотная и в меру гладкая. Следующим по важности (после бумаги и карандаша) инструментом, необходимым начинающему художнику, является ластик. Их должно быть два – обычный и клячка. Первый стирает карандаш вместе с верхним слоем бумаги, а второй – мягко снимает только графический материал, к тому же клячка пластична и принимает любую форму.

 

Когда вы приобретёте базовые знания и опыт, можете поискать преподавателя через поиск BUKI. К слову, на сайте можно найти не только репетитора по рисованию, но и по живописи, веб-дизайну, графике и Photoshop. Опытный репетитор направит вас в нужном направлении, покажет недочёты и объяснит, как их устранить и не допустить в дальнейшем. 

как научиться рисовать

Также несколько лайфхаков для работы с простым карандашом:

  • Покупайте карандаши поштучно. Если покупать целый набор с разной жёсткостью, то зачастую оттуда будут использоваться 2-3 карандаша. В дальнейшем вы сами сможете понять, какими карандашами вам удобнее рисовать. А для начала можете купить, к примеру, комплект из НВ, 2В и 5В.

  • Не пользуйтесь обычными точилками. Для заточки карандашей лучше использовать канцелярский нож. Так вы сможете «раскрыть» длинный острый стержень, которым будет удобнее работать. В ходе работы он притупляется, поэтому держите под рукой наждачный лист, чтобы периодически слегка подтачивать стержень на конце.

  • Не выкидывайте графитовую стружку. После заточки собирайте остатки и храните в герметичной ёмкости, чтобы не пачкать другие предметы. Стружка вам пригодится для определённых техник рисования.

  • Пользуйтесь подкладкой. Чтобы не размазать рукой рисунок, подкладывайте под неё обычный глянцевый файл. В отличие от бумажной подкладки, он не растирает карандаш и видно всю целостность рисунка.

Читайте также: Все о нетрадиционных техниках рисования

Как рисовать красками?

Перед тем, как рисовать красками, нужно ознакомиться с их свойствами. Новички могут выбрать для себя одну из трех самых популярных водорастворимых красок – акварель, гуашь и акрил. О каждой из них подробнее по перечню особенностей:

  • Кроющая способность. Акварель – полупрозрачная. После высыхания бумага просвечивается сквозь тонкий слой краски. Акварельная живопись получается лёгкой и воздушной. Гуашь более плотная и яркая, обладает матовостью. Акрилом можно работать в несколько слоёв, после высыхания краска имеет фактурность. 

  • Белая краска (белила). Она используется для осветления акриловых красок и гуаши. Для акварели белая краска практически не нужна, т.к. светлота цвета зависит от концентрации краски в воде. В некотором смысле, роль белил выполняет бумага. 

  • Изменчивость цвета. Хороший акрил сохраняет свой цвет, но если краска некачественная – может потемнеть. Акварель и гуашь при высыхании светлеют. Для акварели это не критично, ведь с ней нужно работать по принципу от светлого к тёмному (можно нанести еще один слой). А с гуашью нужно попрактиковаться, чтобы смешивать краску с учётом её осветления.

  • Качество готовой краски. Акварель при высыхании получается матовой. У гуаши также матовая и слегка бархатистая фактура. Акрил бывает как матовым, так и глянцевым. 

  • Сохранность краски. Готовые акварельные работы нужно хранить от влаги, помогут обычные файлы или стеклянные рамки. Со временем картины теряют пигментацию и выцветают. Гуашь может трескаться и осыпаться, если рисовать толстыми слоями. Акрил после высыхания не боится влаги.

  • На чём писать. Акварелью пишут на плотной бумаге, причём важна её фактура и состав. Гуашь менее прихотлива в использовании, ею можно рисовать не только на плотной бумаге, но и на стекле, картоне, фанере. Акрил ложится практически на любую нежирную поверхность. 

  • Кисти. Для акварели нужны мягкие кисти, способные впитывать много влаги. Для гуаши и акрила – жёсткие кисти из щетины или синтетики.

  • Палитра. В художественных магазинах продаются специальные палитры для смешивания со специальными «ванночками» под краску. Они подходят только под гуашь. Акварель на таком пластике просто скатывается в капли и мешать её неудобно. Лучше смешивать водянистую краску на стекле или обычной тарелке. Поскольку акрил быстро высыхает, для смешивания можно использовать одноразовые тарелки, или просто плотную бумагу.

как научиться рисовать

Рисунок акварелью: с чего начать

Оптимальный набор цветов в палитре акварели – от 12 до 24. На хорошую краску стоит потратиться, ведь она имеет ряд преимуществ над недорогим вариантом: цвета насыщеннее, меньше выцветают со временем, краска лучше набирается на кисть и наносится на бумагу. Из бюджетной акварели с нормальным качеством можно посоветовать ТМ «Сонет» (около 700 руб.). Вариант чуть дороже – «Белые ночи» (1800-2000 руб.).

 

Бумага должна быть с высокой плотностью – от 200 г/м2, чтобы лист мог выдерживать высокую влажность. Она бывает хлопковой или целлюлозной, но для акварели больше подходит первый вариант. На ней краска не растекается и лучше впитывается, поэтому удобно работать слоями. Но есть и минус – на хлопке краска больше тускнеет. Также чем фактурнее бумага, тем сложнее на ней прорисовывать детали. Для начала можно использовать бумагу ТМ «Palazzo». 

 

Кисточки нужно выбирать мягкие. Хорошая кисть в мокром состоянии держит свою форму, образуя острый конец. Широкой частью удобно делать крупные мазки и заливки, а кончиком – мелкие детали. Новичку достаточно иметь три кисточки разных размеров – мелкую, среднюю и крупную. Используйте две ёмкости с водой – для первичного и вторичного промывания. Так и кисти, и вода дольше будут чистыми. 

 

Для первоначального наброска используйте карандаш и ластик. Также вам пригодятся салфетка или туалетная бумага, чтобы промокнуть бумагу или кисточку. Всегда имейте под рукой пробный лист бумаги, где можно проверить плотность краски, цвет и т.п. Рабочий лист лучше крепить в неподвижной поверхности скотчем или изолентой, так он не будет заворачиваться от влаги.

 

Несколько лайфхаков для рисования акварелью новичкам:

  • Для плавного перехода от тёмного к светлому (или от одного цвета к другому) наносите краску на предварительно смоченный участок бумаги. Переходя к светлому разбавляйте краску бóльшим количеством воды. Подложите что-нибудь под холст, чтобы он был под наклоном, и капля стекала вниз.

  • На смоченном участке бумаги проще вытереть лишнюю краску – для этого просто промокните аккуратно лист салфеткой. На сухой бумаге акварель быстрее схватится. Чтобы смочить сразу весь лист, можно использовать небольшой пульверизатор. 

  • Потёками краски можно управлять – просто пройдитесь заранее мокрой кистью по бумаге, начертив водой невидимую «дорожку». 

Читайте также: 10 сериалов для изучения английского

 

 

Автор:

Оцените новость

Как научиться рисовать?

С чего начать обучение рисованию?

Прежде чем приступить к обучению, определитесь, что именно вы хотите рисовать и какой инструментарий для этого использовать. Быть может это фотореалистичный портрет простым графитным карандашом, академический портрет углём, пейзаж красками, digital-иллюстрации на графическом планшете или вообще что-то совершенно иное? Детальнее на BUKI

Как рисовать карандашом?

Для начала работы вам понадобятся базовые знания. Детальную и углублённую теоретическую информацию можно найти в книгах. Начинающим можно посоветовать автора Эндрю Лумиса, а именно его книгу «Забавы с карандашом». Она достаточно информативная, и при этом написана простым языком, поэтому подойдёт даже ребёнку. Детальнее на BUKI

Как рисовать красками?

Перед тем, как рисовать красками, нужно ознакомиться с их свойствами. Новички могут выбрать для себя одну из трех самых популярных водорастворимых красок – акварель, гуашь и акрил. О каждой из них подробнее по перечню особенностей: Кроющая способность. Акварель – полупрозрачная. После высыхания бумага просвечивается сквозь тонкий слой краски. Детальнее на BUKI

Рисунок акварелью: с чего начать

Оптимальный набор цветов в палитре акварели – от 12 до 24. На хорошую краску стоит потратиться, ведь она имеет ряд преимуществ над недорогим вариантом: цвета насыщеннее, меньше выцветают со временем, краска лучше набирается на кисть и наносится на бумагу. Из бюджетной акварели с нормальным качеством можно посоветовать ТМ «Сонет» (около 700 руб.). Вариант чуть дороже – «Белые ночи» (1800-2000 руб.) Детальнее на BUKI

Также чит