Компания BUKI прекращает свою работу на территории России!

24 февраля 2022 года Россия начал полномасштабную войну против Украины, в результате которой уже погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Мы осуждаем войну России против Украины и выступаем за немедленный вывод российских войск с территории Украины.

Узнать больше »

Как учить иностранный язык во взрослом возрасте

14.12.2021

Как учить иностранный язык во взрослом возрасте
Изучение языков
Школьное образование
  1. Английский для детей и взрослых: как различается процесс изучения?
  2. За какое время можно выучить английский во взрослом возрасте?
  3. Как выучить английский быстрее: 3 важных совета
  4.  

     

    Нейропластичность, которая обеспечивает быстрое изучение и запоминание новой информации, у взрослых намного слабее, чем у детей. Именно из-за этого факта в обществе принято считать, что взрослым изучение нового иностранного языка дается сложнее, чем детям. Но у взрослых есть свои преимущества в изучении языков. Каковы они и как быстро выучить английский язык во взрослом возрасте - далее в тексте. 

     

    Английский для детей и взрослых: как различается процесс изучения? 

     

    Множество исследований, проводившихся во всем мире, подтверждают стереотип о том, что чем раньше человек начинает изучение иностранного языка, тем более легко это ему дается. Самое масштабное из исследований, в котором ученые Массачусетского технологического института анализировали данные 700 тысяч людей всех возрастов, изучавших английский, ставит первый порог эффективности изучения в 10 лет, а второй - в 18. Все, кто старше, говорят ученые, будут учить английский уже не настолько быстро и легко. Но эти выводы не должны останавливать взрослых, которые отважились начать учить с нуля новый язык. Они подталкивают узнать больше о том, какие факторы способствуют и препятствуют эффективному изучению английского во взрослом возрасте и использовать способности взрослого мозга с большей пользой. 

     как учить английский во взрослом возрасте

    Исследователи и ученые связывают детские успехи в изучении иностранных языков с двумя факторами: 

     

    Во-первых, нейропластичность детского мозга является большей, чем у взрослых. Это значит, что способность детей усваивать и запоминать новую информацию, а также адаптироваться к изменениям, является несравненно более высокой, чем у взрослых.

     

    Во-вторых, изучая второй язык, дети, в отличие от взрослых, не заучивают его как набор знаков, символов и правил, они осваивают его как новую реальность. Интуитивно, бессознательно и фоново они запоминают услышанные звуки и типичные конструкции, а потом - воссоздают их. На этом пути дети тоже делают ошибки, но не замечают их и постепенно совершенствуют знания на практике в языковой среде. Чем взрослее учащийся, тем больше в обучении он задействует аналитические функции: грамматику фиксирует с помощью схем и таблиц, слова запоминает, переводя их на свой язык. Это тоже эффективный способ изучения, но он заставляет взрослого человека воспринимать иностранный язык как работу и трудиться вдвойне. 

     как учить английский во взрослом возрасте

    Исследователи из Баскского центра познания, мозга и языка подтверждают этот тезис, добавляя, что взрослые могут существенно преуспеть в запоминании большего количества слов, но хуже справляются с фонетикой и грамматикой иностранного. Это позволяет им быстрее собирать объемный словарный запас, но негативно влияет на развитие навыков аудирования и говорения. Тем не менее игра стоит свеч. Кроме того, что изучение языка во взрослом возрасте открывает перед нами новые возможности, оно также делает мозг более гибким и выносливым, препятствуя развитию болезни Альцгеймера и деменции, — подтверждают исследователи. 

    Читайте также: Английский для IT: особенности изучения

    За какое время можно выучить английский во взрослом возрасте?

    Общеевропейский стандарт языковых компетенций (CEFR) делит знание языков на уровни и предлагает примерное время обучения для овладения каждым. Сколько займет изучение того или иного уровня у вас - зависит от количества и регулярности занятий. Например, если вы планируете посвятить изучению иностранного языка час в неделю, вам придется потратить на его изучение в совершенстве больше 14 лет. Но чем более интенсивно вы будете изучать английский, тем быстрее увидите результат. 

     

    Уровень английского языка (CEFR)

    Количество часов обучения

    С нуля до A1

    70 часов

    А1 до А2

    150 часов

    A2 до B1

    300 часов

    B1 до B2

    200 часов

    B2 до C1

    200 часов

    C1 до C2

    200 часов

     

    Используйте таблицу выше, чтобы рассчитать длительность и интенсивность вашего индивидуального маршрута к идеальному владению английского языка. 

    как учить английский во взрослом возрасте

    Читайте также: Как бесплатно учиться за границей

    Как выучить английский быстрее: 3 важных совета

    Определитесь с целями и разработайте план обучения. Если вы планируете переезд в другую страну, старайтесь изучить всю лексику, которая поможет вам в быту: от того, как правильно объяснить продавцу, какая щетка вам нужна, до того, как вы будете общаться с местным сотрудником банка. Если английский нужен вам для работы, то и лексику для изучения стоит подобрать соответствующую. Составить индивидуальный план учебы, отработать все выученные слова и грамматические правила наиболее удобно с репетитором во время индивидуальной работы. Выбрать репетитора по английскому для офлайн или онлайн занятий, который поможет вам изучить английский язык быстро и в соответствии с вашим запросом, можно на маркетплейсе БУКИ

     

    Избегайте форматов обучения, которые укрепляют привычку переводить. 

    Если вы, говоря на английском, постоянно переводите слова с родного языка, этот совет для вас. Чтобы избежать двойной работы и думать сразу на иностранном, используйте ассоциации, когда запоминаете слова или фразы. Представьте ситуацию, в которой вы это скажете, так вашему мозгу будет легче вспомнить нужную лексику в нужный момент. Еще один эффективный способ - задействовать в одно и то же время сразу несколько языковых компетенций, а именно: слушать, говорить и читать или писать на английском одновременно. Разыграйте вместе с другом или репетитором ситуацию, в которой вы будете говорить и вести конспект. Поначалу вам может быть трудно, но потом вы заметите, что перевод в уме больше не происходит, а думать на иностранном вам намного легче. 

     

    Окружайте себя языковой средой.

    Большая составляющая детского успеха в изучении иностранного языка в том, что они пребывают в языковой среде: социализируются, учатся, развлекаются. Если в обычной жизни иностранную речь вы не слышите, стоит подумать о том, чтоб создать для этого отдельное пространство. Пересматривайте любимые фильмы в английской версии, читайте книги, статьи или соцсети на интересующие для вас темы, слушайте подкасты и т.д. Пребывая в речевой среде не только на занятиях английского, но и в свободное время, вы сможете без особого труда научиться лучше воспринимать речь на слух, уловите важные фонетические особенности и, возможно, даже сможете в какой-то момент отключить процесс перевода в своей голове. 

     

    Облегчайте свои занятия. 

    Во взрослом возрасте сложно находить несколько часов в неделю для обучения. Чтобы поддерживать мотивацию и желание продолжать учиться, не налегайте на обучение редко и с большим усердием. Намного лучше, если ваши занятия будут проходить каждый день и длиться недолго. Так и мозгу будет легче воспринимать и запоминать новое, и психике будет приятнее пробираться сквозь языковые дебри. Если почувствуете, что грамматика и фонетика слишком сложные для вас сегодня, не отменяйте занятие и не откладывайте до лучших времен. Вместо этого сконцентрируйтесь на более легкой задаче: например, запоминании слов или неправильных глаголов в игровом формате.

     

    Читайте также: 10 сериалов для изучения английского

Автор:

Оцените новость

Как учить иностранный язык во взрослом возрасте

Английский для детей и взрослых: как различается процесс изучения?

Во-первых, нейропластичность детского мозга является большей, чем у взрослых. Это значит, что способность детей усваивать и запоминать новую информацию, а также адаптироваться к изменениям, является несравненно более высокой, чем у взрослых. Детальнее на BUKI

Сложно ли учить английский во взрослом возрасте?

Множество исследований, проводившихся во всем мире, подтверждают стереотип о том, что чем раньше человек начинает изучение иностранного языка, тем более легко это ему дается. Детальнее на BUKI

Как учить английский во взрослом возрасте?

Домашнее образование имеет много преимуществ так же, как и недостатков. Его целесообразность зависит от каждого конкретного случая. Рассмотрим сначала преимущества: комфортная домашняя обстановка; свободный или довольно гибкий график обучения; возможность составлять программу с учетом интересов ребенка; Детальнее на BUKI

Как помочь ребенку на домашнем обучении?

Определитесь с целями и разработайте план обучения. Если вы планируете переезд в другую страну, старайтесь изучить всю лексику, которая поможет вам в быту: от того, как правильно объяснить продавцу, какая щетка вам нужна, до того, как вы будете общаться с местным сотрудником банка. Детальнее на BUKI

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Такая необычная французская Пасха

Слово "Пасха" очень необычно во французском языке, оно может употребляться в женском и мужском роде, а также в единственном и множественном числе. Разбираем подробно все эти случаи.

Автор: Сергей С.

Эффективные практические методы в изучении иностранного языка.

Методы, благодаря которым можно самостоятельно повысить уровень владения языком.

Автор: Аделина К.

Выучить - значит НАВСЕГДА.

Попытка осознать принципиально неверный подход в системе образования в области точных наук.

Автор: Евгений Б.

Математика - искусство

Наука ли математика? Что такое наука? Что такое мышление?

Автор: Евгений Б.

Категория рода имен существительных как пережиток мифологического мышления

В данной статье объясняется, вследствие каких процессов и каким образом имена существительные в русском языке распределились по трем грамматическим родам.

Автор: Кира Г.