Компания BUKI прекращает свою работу на территории России!

24 февраля 2022 года Россия начал полномасштабную войну против Украины, в результате которой уже погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Мы осуждаем войну России против Украины и выступаем за немедленный вывод российских войск с территории Украины.

Узнать больше »

Категория рода имен существительных как пережиток мифологического мышления

Все существительные русского языка относятся к одному из трех родов: мужскому, женскому или среднему. Исключение составляют Pluralia tantum, которые употребляются только во множественном числе и не имеют данной категории – брюки, ножницы, а также слова общего рода, которые относятся в зависимости от контекста то к мужскому, то к женскому роду – сирота, егоза, Коваленко и т.д.

Существительные по родам не изменяются и их распределение в глазах современного человека не имеет логического объяснения. Еще понятно, когда род существительного зависит от пола обозначаемого лица: друг, отец, дед – мужского рода, подруга, мать, бабушка – женского. А вот почему парта женского рода, окно – среднего, а стул – мужского?

Категорию рода существительных нельзя объяснить даже формами окончаний. Например, мама – женского рода, но папа – мужского. Если просклонять слова мужского и среднего рода по падежам, то почти во всех случаях их окончания будут совпадать:

Именительный падеж стол окно

Родительный падеж стола окна

Дательный падеж столу окну

Винительный падеж стол окно

Творительный падеж столом окном

Предложный падеж о столе об окне

 

Падежные окончания слов зависят от склонения, а от рода – в меньшей степени. Напомню, что к Iсклонению относят существительные мужского и женского рода на -а,-я (тетя, старшина), ко IIсклонению – существительные среднего рода и мужского рода с нулевым окончанием (море, конь), а к IIIсклонению – слова женского рода с нулевым окончанием (дочь, рожь).

Значение слова, главным образом у неодушевленных, и падежные окончания не помогают в объяснении принадлежности слов к определенному роду.

Перейдем к вопросу развития категории рода существительных в русском языке. Предположительно, система трех родов, которую можно проследить в большинстве древних письменных индоевропейских языков, восходит к системе двух родов: «одушевленного» и «неодушевленного». Последний трансформировался в средний род в тех языках, где установилась трехродовая система, например: русский, польский, латынь. В пределах одушевленного рода же стали противопоставлять мужской и женский род.

В русском языке система трех родов сохранилась и усложнилась: внутри самих родов существительные еще и распределяются на одушевленные и неодушевленные. 

Возьмем, к примеру, древнегреческий язык, тоже индоевропейский. В нем есть два синонимичных слова: мужского рода ἀστήρ, *astḗr и среднего рода ἄστρον, ástron – звезда. И если первое употреблялось для обозначения движущихся звезд – метеоров, а также прославленных героев, то второе – только для наименования звезд как статичных объектов. Следовательно, люди разграничивали материальные предметы и явления природы, которые могли воплощать в себе мистические силы.

Еще один пример:

Древнегреческий язык

Латынь

Русский язык

Род и значение

ἐνύπνιον, enúpnion

somnium

сновидение

средний род

то, что видишь в процессе сна, видение

ὕπνος, húpnos

somnus

 

сон

мужской род

сон как божественная сила,
а фигурально – смерть

 

Противопоставление могущественных, неподвластных человеку сил также выразилось в категории рода. Если огонь и день – это слова мужского рода, то вода и ночь – женского.

Таким образом, в русском языке распределение существительных по трем родам восходит к системе двух родов: одушевленного и неодушевленного, — и отражает особенности древнего мифологического мышления.

Автор: Кира Г.

Редакция не несет ответственности за наполнение блогов, они есть персональным мнением автора

Также читайте раздел «Блоги репетиторов»:

Такая необычная французская Пасха

Слово "Пасха" очень необычно во французском языке, оно может употребляться в женском и мужском роде, а также в единственном и множественном числе. Разбираем подробно все эти случаи.

Автор: Сергей С.

Эффективные практические методы в изучении иностранного языка.

Методы, благодаря которым можно самостоятельно повысить уровень владения языком.

Автор: Аделина К.

Выучить - значит НАВСЕГДА.

Попытка осознать принципиально неверный подход в системе образования в области точных наук.

Автор: Евгений Б.

Математика - искусство

Наука ли математика? Что такое наука? Что такое мышление?

Автор: Евгений Б.

Категория рода имен существительных как пережиток мифологического мышления

В данной статье объясняется, вследствие каких процессов и каким образом имена существительные в русском языке распределились по трем грамматическим родам.

Автор: Кира Г.